通知公告 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 通知公告

关于举办北京理工大学“交叉科学论坛”(第八期)的预告

发布日期: 2017-06-19

 

        为进一步推动学校学术交流与分享,营造开放、活跃、争鸣的学术氛围,由前沿交叉科学研究院主办,开展北京理工大学“交叉科学论坛”活动。论坛旨在围绕“打造一流学科、建设世界一流理工大学”的发展目标,以常态化形式在学校搭建学术交流平台,促进学术交流碰撞和多学科交叉融合,开拓学术视野,帮助青年教师快速了解和融入学校,助推学术合作。

        本期论坛邀请北京理工大学名誉校长,中国科学院院士、中国工程院院士,我国著名的通信与信息系统专家王越教授作特邀报告。报告将深入解析“前沿交叉学科”的内涵,围绕青年学者在瞄准世界科技前沿、面向国家重大战略和国民经济主战场的背景下,如何开展科学研究、如何创新发展、如何服务社会发展等方面进行深入分析与探讨。

        欢迎广大教师、博士及硕士研究生积极参加。

 

        特邀报告人及题目:

  报告人

  题目

  王越

  在“交叉”的强激励下,创新发展,获新成绩、新成就

  

  时间:2017年06月27日(周二)14:00

  地点:图书馆报告厅

  

  报告人简介:

  王越,男,北京理工大学名誉校长,中国科学院院士、中国工程院院士,教授,博士生导师,通信与信息系统专家。

  长期从事火控雷达系统、信息系统及其安全对抗领域的研究工作,曾担任过许多大型火控雷达系统的总设计师和行政指挥,主持完成了多个军事电子系统的研制。提出并初步建立了信息对抗系统的理论体系,较早在国内组建了“信息对抗技术”专业,为培养中国信息安全的专业人才打下了良好的基础。出版著作4部,获授权发明专利15项,发表论文150余篇。15项科研成果获省部级以上奖励,其中获得1978年全国科学大会奖,国家科技进步奖一等奖1项,国家技术发明奖四等奖1项,国防科技进步奖一等奖1项,教育部科技进步奖一等奖2项。曾获评“国家有突出贡献中青年专家”、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“国家级高等学校教学名师奖”等荣誉。

  所讲授的课程《信息系统与安全对抗导论》被评为国家级精品课程,出版的教材《信息系统与安全对抗理论》被评为国防特色优秀教材,带领的教学团队2008年获得“国家级优秀教学团队”称号,教学成果《大学生电子设计竞赛的开展与学生创新能力的培养》获高等教育国家级教学成果奖特等奖。

  兼任总装备部科技委顾问、全国大学生电子设计竞赛组委会主任等职务。曾任中国兵器工业第二〇六研究所所长、北京理工大学校长。曾兼任国务院学位委员会学科评议组召集人、中国兵工学会副理事长、863计划国家安全领域专家组顾问等职务。

  

  

  

前沿交叉科学研究院

  2017年6月19日

 

(审核:施瑞)