通知公告 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 通知公告

百家大讲堂|为你讲述制造领域那些事

发布日期: 2018-04-17

  讲座题目1:数字化设计与制造—智能制造关键共性技术

  主 讲 人:柳百成 教授

  讲座题目2:Seeing Materials Through a Synchrotron Looking Glass

  主 讲 人:Peter D. Lee 教授

  时   间:2018年4月24日14:30

  地   点:中关村校区研究生教学楼101报告厅

  报名方式:扫描下方二维码

  主办单位:研究生院

  承办单位:前沿交叉科学研究院

  

  报告人简介:

  柳百成,铸造及材料工程专家, 中国工程院院士。现任清华大学机械工程学院及材料学院教授,兼任制造强国建设战略咨询委员会委员。1955年毕业于清华大学机械工程系。1978年到1981年以访问学者身份在美国威斯康星大学及麻省理工学院进修。1999年当选为中国工程院院士。2002年获光华工程科技奖,2011年及2015年先后获中国机械工程学会“中国铸造杰出贡献奖”及“中国铸造终身成就奖”。

  长期从事用信息技术提升传统铸造行业技术水平及提高铸造合金性能的研究。在多尺度、多学科宏观及微观铸造及凝固过程建模与仿真,铸造合金凝固过程基础理论及性能提高应用研究等方面做出重要贡献。近年来,在中国工程院领导下,致力于振兴我国制造业及推广先进制造技术等战略研究,积极参与“制造强国战略研究”及“工业强基战略研究”等咨询项目。在实施《中国制造2025》中,发挥重要战略咨询作用。

  主持及参加多项国家及国际重要科技项目,已培养博士50余名,发表论文300余篇。应邀赴美、英、德、日等国30余所大学讲学,先后主持多个国际学术会议,作大会主题报告,在国际学术界享有声誉。

  摘要:

  世界工业发达国家相继颁布《重振制造业》的发展战略。《中国制造2025》是建设制造强国的纲领性文件。《中国制造2025》聚焦五大工程,而以智能制造为主攻方向。

  数字化设计与制造是智能制造的关键共性技术,而建模与仿真则是数字化设计与制造的科学基础。本报告将简要介绍国外及国内数字化设计与制造,特别是建模与仿真研究进展。发展数字化设计与制造要加强国际合作和学术交流。

  

  报告人简介:

  Peter D. Lee 教授1994年博士毕业于英国牛津大学材料系之后加入英国帝国理工学院,创建了材料加工模拟计算研究团队,在轻质合金模拟计算领域处于国际领跑。2011年, Peter D. Lee 教授加入曼彻斯特大学在英国钻石国家光源的X射线成像实验室,与Phil Withers共同担任主任,创建世界领先的材料表征实验室,在包括《自然》杂志等国际知名期刊发表高水平论文140余篇,被50余所国际著名大学和研究机构邀请做集成计算材料工程方面的讲座。目前,Peter D. Lee 教授担任英国钻石光源物理科学领域的副主任,英国材料、冶金与采矿学会会士。2018年5月1日起,Peter D. Lee 教授将受邀前往英国伦敦大学学院创建新材料高通量设计实验室。

  长期从事先进制造领域的多尺度数字化设计、服役性能预测与X-射线原位表征工作,领导了英国工程物理委员会的未来先进制造中心等项目,开发世界领先的纳米尺度成像技术,服务英国多个世界500强企业,2014年接受英国女王的嘉奖。被誉为“英国先进材料与制造的战略性研究中心,为未来英国核能、电力、航空、航天、汽车、石油、生物、与国防等多领域提供核心的材料表征技术”。

  摘要:

  When manufacturing an orthopedic joint replacement or an Airbus 380, dozens to thousands of different engineering components are assembled as a system, with each component requiring demanding structural or functional requirements. To achieve these requirements, each component has a hidden world of internal structure, ranging from the nano to micron scale. This nano/micro-structure provides strengthening, toughness, and functional properties. As material scientists, we tailor these complex internal nano/micro-structures to obtain the best performance, working with mechanical engineers to design macroscopic component shape and function. This talk will describe the new tools that we are developing, such as 4D synchrotron x-ray imaging, and how they can be applied to better understanding microstructural evolution, enabling us to develop materials with improved structural and functional properties.

  报名二维码: