通知公告 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 通知公告

【百家大讲堂】院士与青年学者面对面

发布日期: 2019-01-07

  

  时   间:2019年1月9日14:00

  地   点:中关村校区求是楼426会议室

  报告人:贺泓院士、李蓬院士

  主办单位:研究生院

  承办单位:前沿交叉科学研究院

  主讲人简介

  

  

       贺泓,中国工程院院士,大气污染防治(环境催化)专家。中国科学院生态环境研究中心研究员,区域大气环境研究卓越创新中心首席科学家。

  主要研究方向为环境催化与非均相大气化学过程,目前重点致力于环境催化体系设计、技术研发及其在大气污染物催化净化方面的应用,取得了柴油车排放污染控制、室内空气净化和大气灰霾成因及控制方面的系列成果。发表《环境催化——原理及应用》中文专著一部,英文专著两章节,学术论文320余篇(SCI论文280余篇)。获授权中国和国际发明专利40余项。获国家技术发明二等奖(2011),国家科学技术进步二等奖(2014),何梁何利基金科学与技术创新奖(2017)。

  

       报告题目:环境催化及其环境效应

  

       报告摘要:

  催化科学与技术推动了人类工业文明进程,发展至今面临人类可持续发展问题的新挑战,因此环境催化应运而生。报告简要论述催化与环境的关系,重点介绍环境催化在消除气态污染物方面的国内外研究热点及应用,特别是在机动车尾气催化净化和在工业烟气净化方面的应用,并展望相关研究面临的挑战、对策和应用的前景。报告也涉及自然界的环境催化及其环境效应,尤其关注污染物在大气环境中的迁移、转化消除以及二次污染形成过程中的催化作用。环境催化是催化科学与技术和环境科学与技术的交叉学科,通过锐意研究和精心设计,环境催化必将成为认识和解决环境污染问题的有力武器。

 

  主讲人简介:

  

 

   李蓬,中国科学院院士,分子生理学家,清华大学教授。

  长期从事脂代谢和代谢性疾病研究。发现细胞内调节脂代谢的细胞器脂滴可通过特殊的融合方式而生长,在脂代谢调控中起重要作用;发现和鉴定了多个与脂滴融合相关的重要蛋白和调控因子,系统阐明了脂滴融合的生物化学和细胞生物学机制;运用小鼠模型和临床样品等从生理和病理机制上证明脂滴融合是肥胖和非酒精性脂肪肝发生的细胞生物学基础,分析鉴定了调控肝脏细胞,乳腺表皮细胞,皮脂细胞中脂肪分泌的重要通路及其调控机制;从生物化学,细胞生物学,生理学和病理学等多个角度阐明了脂代谢调控的机制和代谢性疾病发生和发展的基础。曾获何梁何利生命科学领域科学与技术进步奖。

  

       报告题目:如何应对营养过剩-脂肪储存的分子机制

  

       报告摘要:

  脂类物质包括脂肪,磷脂,胆固醇等参与膜结构和能量代谢的重要分子。中性脂肪甘油三酯(TAG)是细胞内能量的主要来源。在食物充足的条件下,摄入的能量以脂肪的方式储存于脂肪组织中。在食物缺乏或运动等条件下,脂肪可被分解成脂肪酸,供其他组织利用。在人类进化过程中能量的有效储存是抵御外界恶劣环境和食物短缺的重要机制。脂肪的过量储存可导致肥胖,脂肪肝和胰岛素抵抗等代谢性疾病的发生和发展。而脂肪储存的缺陷也可导致脂肪肝和胰岛素抵抗。脂肪主要储存于脂滴中,而脂滴作为能量储存的细胞器,在细胞脂稳态调控中起重要作用。我们发现CIDE 家族蛋白是脂滴和内质网结合蛋白,可调节脂肪细胞,肝脏细胞,皮脂细胞和乳腺细胞等多种细胞中脂肪的储存,分泌,降解等多个过程。与肥胖,脂肪肝和2型糖尿病的发生密切相关。在分子机制上我们发现CIDE家族蛋白可在脂滴与脂滴结合处富集,形成类似孔状的结构,促进脂滴间脂的流动,通过脂滴之间的压力差,引起小脂滴的脂肪定向向大脂滴流动,最终导致脂滴的融合和生长。我们还分离和鉴定了多个调节脂滴融合的蛋白,如Perlipin1,Rab8和AS160 等。这些蛋白可通过与CIDE的相互作用调节脂滴融合的速度和效率。我们近来的研究还发现营养物质如脂肪酸可通过正反馈调节脂滴的融合和脂肪的储存。总之,我们的研究发现了调控脂肪储存和代谢性疾病发生的一条新途径。