通知公告 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 通知公告

【交叉科学论坛】2019年第1期:Publishing with Cell Press in physical science

发布日期: 2019-04-24

  日前,廖凤麟博士(Cell Press, Chem杂志科学编辑),孙吉庆博士(Cell Press, Matter杂志科学编辑),路艳艳博士(Cell Press市场经理),刘佳博士(Elsevier资深解决方案经理)一行访问北京理工大学前沿交叉科学研究院,并在求是楼426会议室与前沿交叉科学研究院,材料学院,化学与化工学院相关教师开展学术交流。

  北京理工大学前沿交叉科学研究院常务副院长王博教授在交流开始前向来宾简要介绍了北京理工大学及前沿交叉院的历史沿革和发展愿景。此后,孙吉庆博士带来了一场题为“Publishing with Cell Press in physical science”的学术报告,以2016年创刊并取得重大成功的Chem,和2019年新创刊的Matter为主线,重点介绍了Cell Press在物质科学方面近年来的发展思路及建立化学,能源,材料方面姊妹刊的初衷。对Chem和Matter所涵盖的学科领域范围,执行的科学标准及编辑部处理流程进行了讲解。最后,孙吉庆博士从科学编辑的视角,对一篇好的科学论文应具备的特点以及一些在论文撰写,投稿交流中技巧提出了建议。报告尾声,孙博士及廖博士对各位老师关心的杂志发展和投稿等问题一一进行解答,交流热烈充分。

  

 

  刘佳博士也以“Reaxys高质量数据 激励化学创新”为题,向大家介绍了Elsevier旗下的球最大物质理化性质和事实反应数据库Reaxys数据库。Reaxys的前身是历史悠久的Beilstein、Gmelin数据库,其文献涵盖历史可追溯到1771年。刘佳博士以一些生动的范例,向大家介绍了Reaxys数据库如何在化学信息检索,快速获得物质的生物活性,分析方法方面为科研工作者提供帮助;如何基于物质的理化性质反推出物质构成;如何利用Reaxys快速设计合成的反应路线,筛选化学反应等。相关的介绍进一步加深了大家对这一数据库的了解,并有效启发大家在未来的科研工作中充分利用这一工具科研效率。