通知公告 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 通知公告

【交叉科学论坛】之大师说(2019年第8期):前沿纳米技术

发布日期: 2019-07-09

时    间:2019年7月13日9:30-12:00

地    点:求是楼426会议室

主办单位:前沿交叉科学研究院

 

报告人:Sergey V. Gaponenko

报告人简介

Sergey V. Gaponenko教授是白俄罗斯科学院院士,白俄罗斯国家科学院物理研究所纳米光子学实验室负责人; 白俄罗斯“激光和光学”协会主席,白俄罗斯基础研究基金会主席,俄罗斯激光协会副主席。同时,他还是凯泽斯劳滕大学、卡尔斯鲁厄大学、多特蒙德大学和亚利桑那大学客座科学家;香港城市大学、南洋理工大学客座教授。Sergey V. Gaponenko教授在国际同行评审期刊上发表论文150余篇,出版专著3部。主要出版物包括“半导体纳米晶体的光学性质”、“纳米光子学概论”及“应用纳米光子学”。

 

报告题目:From “Nano for technology” to “Nano for people”

报告内容简介:

        纳米科学是当前非常重要的研究领域,涉及许多传统领域,如物理学、化学、材料科学、信息学甚至生命科学,纳米技术的迅速发展给社会带来的很大影响。目前,纳米技术已经得到广泛应用,然而市场上并没有新颖的以人为本的设备。在这种背景下,需要将纳米技术(“Nano for technology ”)转换为新颖的应用(“Nano for people”),以满足某些人的个人需求。而将半导体技术与生物结构结合被认为是实现这一目标的可能途径。