通知公告 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 通知公告

【交叉科学论坛】之交叉会(2019年第12期):金属材料的合金设计、多尺度表征及模拟

发布日期: 2019-09-24

  

       时   间:2019年9月29日 14:00

  地   点:求是楼426会议室

  主办单位:前沿交叉科学研究院

  

  报告题目

  

  医用可降解锌合金

  

  报告人:石章智  

       

 

  石章智,北京科技大学副教授,副系主任。主要从事先进金属材料设计与成形的研究,研究成果已发表一作/通讯SCI学术论文30篇,获授权发明专利5项。

  

  报告内容简介

  

  医用可降解锌合金是近年来逐渐受到重视的医用金属材料,目前处于快速发展阶段。本报告主要介绍我们在医用可降解锌合金领域开展的研究工作和取得的研究成果。针对医用可降解锌合金力学性能不足的问题,我们开展了制备加工方法和材料成分的优化研究,得到了几种高性能的锌合金。将其中优选的锌合金制备成植入器件,例如心脏冠脉支架和韧带修复用骨钉,在动物体内开展了锌合金植入物的服役和疗效研究,获得了积极的效果。

  

  

  报告题目

  

  密排六方结构钛合金有序孪生行为及变形协调机制研究

  

  报告人:徐舜

        

  

  徐舜,吉林大学教授。2014-2017年博士就读于法国洛林大学LEM3实验室,2017-2019在美国内布拉斯加大学林肯分校进行博士后研究,主要从事密排六方金属Mg合金和Ti合金塑性变形行为与强韧化机理方面研究,工作以一作/通讯身份发表在Acta Materialia(5篇),International Journal of Plasticity(1篇)和Scripta Materialia(1篇)等学术期刊。

  

  报告内容简介

  

  HCP 结构金属难变形是制约合金发展的一大瓶颈,孪生作为一种重要的变形模式,形成的孪晶内二次变形机制是否与一次孪晶本身存在关系以及孪生与孪生之间的相互作用,对材料的织构演化和力学性能有决定性影响。本报告基于EBSD统计分析,系统地揭示了孪晶内二次变形变体对一次孪晶强烈的依赖关系,发现了孪晶与孪晶相交界面处激发有序孪晶的晶体学条件,提出了局部变形协调机制,为改善界面相交处变形协调能力,同时提高六方金属的强塑性提供了借鉴。

  

  报告题目

  

  Al合金及多晶Si的晶界和晶界偏析的第一原理研究

  

  报告人:赵冬冬

      

  

  赵冬冬,天津大学副教授,2014-2019年在挪威科技大学材料系从事博士与博士后研究工作,主要研究方向为金属材料的第一原理计算模拟。已以第一作者身份在Acta Materialia(2篇), J. Alloys. Comp等学术期刊上发表SCI论文11篇。

  

  报告内容简介

  

  晶界元素偏析可以很大程度的影响晶界的多种性质进而影响多晶材料的宏观性能。本工作采用第一原理计算系统研究了杂质元素在Al合金和多晶Si重合点阵晶界的偏析行为以及元素偏析对晶界性质的影响。研究发现Mg,Cu元素偏析会很大程度的降低Ʃ5(210)晶界能进而稳定晶界。该项研究成功解释了Mg,Cu元素在Al合金晶界的偏析现象以及元素偏析稳定晶界的热力学机制。计算表明C, P, As元素不会在多晶Si Ʃ3(111)挛晶界偏析,而其他晶界处晶格畸变可以为C, P晶界偏析提供驱动力,但是不能为As偏析提供驱动力。部分多晶Si重合点阵晶界电子态密度禁带中缺陷态会造成P, As晶界偏析。报告对晶界偏析工程在多晶材料尤其纳米晶和超细晶中的应用进行总结