通知公告 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 通知公告

【交叉科学论坛】之交叉会(2019年第19期): 核材料的多尺度模拟与实验

发布日期: 2019-11-18

 

       时间:2019年11月20日15:30

  地点:求是楼426会议室

  主办单位:前沿交叉科学研究院

  报告人:宋海峰

 

  报告人简介

 

 

  宋海峰,北京应用物理与计算数学研究所副所长,博士,研究员。长期从事极端条件下材料物性精密建模与模拟预测工作,致力于理论方法发展、模拟软件研制、实验设计验证的有机结合和相互支撑。获军队科技进步二等奖4项(2010年、2013年、2015年、2017年),2012年入选中物院“双百人才”工程,2016年获于敏数理科学奖,2018年入选科技部“创新人才推进计划”中青年科技领军人才,2019年获国防科技卓越青年科学基金(卓青基金)资助。中国材料研究学会计算材料分会委员、副秘书长,材料基因组分会首届委员,中国核学会锕系物理与化学分会首届常务理事。

 

  报告摘要

 

  本报告首先介绍了两弹研制的背景和发展历程,两弹精神的内涵、典型代表人物与事例,以及北京应用物理与计算数学研究所在两弹精神引领下取得的丰硕成果。然后介绍了报告人在材料服役变形机理方面开展的跨尺度研究工作:辐照空洞肿胀行为方面,揭示空位倾向以紧密堆积的形式聚集,聚集的空洞多面体形貌由表面能异性决定,异性生长行为主要与扩散异性有关;氢化产物生长演化方面,揭示了有无环向拉应力是腐蚀产物形貌—氢化物堆垛结构取向的主控因素,环向拉应力控制堆垛结构由周向氢化物向径向氢化物转变,加速了裂纹萌生扩展。