综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

【百家大讲堂】美国俄亥俄州立大学首席讲座教授郭培宣做分子马达及RNA纳米技术和药物学术报告

发布日期: 2019-04-30

 

 

 

 4月29日上午,由研究生院主办、前沿交叉科学研究院承办的“百家大讲堂”(第183期) 暨“交叉科学论坛”(2019年第3期)在中关村校区求是楼426会议室举行。美国俄亥俄州立大学药学院郭培宣教授作专题报告,前沿交叉科学研究院、生命学院的相关师生参加了此次会议。黄渊余特别副研究员主持会议,并向郭培宣教授颁发了“百家大讲堂”报告嘉宾纪念证书。

 

 

  郭培宣教授作了题为《RNA 纳米技术的生物物理原理和癌症诊疗》的精彩报告,受到了参会师生的热烈欢迎。报告中,郭教授为师生解读了如何发现phi29 DNA组装马达及由其衍生出的RNA纳米技术、肿瘤标记物单分子检测技术、RNA纳米颗粒作为多价载体特异性杀伤肿瘤以及外泌体靶向治疗肿瘤等内容。郭教授介绍,phi29 DNA组装马达是一个非对称的六聚体复合体,运动机制是“公转”(revolution),而不是“自转”(rotation),这一发现解决了该领域几十年来的争论。郭教授还重点介绍了其在RNA纳米技术方面的一系列开创性工作:利用超稳固的pRNA-3WJ模块构建了一系列形态可控、靶向性良好、可控释放的二维、三维的RNA纳米结构,高效解决了RNA的稳定性难题及肿瘤治疗中的靶向效率低下的问题。

 

 

       郭培宣教授在报告中用深入浅出、生动具体的语言给在场的青年师生们带来了一场听觉上的盛宴,报告内容引人深思,具有很强的启发性和激励性。郭培宣教授就科学研究的独创性和前瞻性对年轻学子提出了殷切的希望和发自内心的鼓舞,鼓励他们要把握机遇,主动探索自己的兴趣,培养创新意识。会议最后,郭教授播放了他组织课题组成员进行乐队表演的视频,鼓励大家在科研生活之余发展自己的兴趣爱好。报告内涵深刻、讲解精彩,给师生留下了深刻印象。

  

   报告嘉宾简介:

  郭培宣,教授,1987年博士毕业于美国明尼苏达大学,现为Ohio State University 首席讲座教授(Endowed Chair),已连任美国三所名牌大学首席讲座教授。现任国际RNA纳米技术和纳米医学学会主席、OSU  RNA 纳 米技术和纳米医学中心主任,专注于RNA纳米技术用于癌症的治疗。郭教授是纳米生物领域杰出的旅美华人科学家,是该领域世界最著名的三位科学家之一。他发明多个专利并获多个奖项:曾获Pfizer杰出教授奖,普渡大学杰出教授学者奖,Lions癌症研究奖等。他是美国明尼苏达大学COV杰出校友,殊荣明尼苏达大学一百年杰出中国校友, 5个纳米技术杂志的编辑或董事。2017年12月郭教授及其团队在世界科学权威期刊《Nature nanotechnology》发布了癌症靶向治疗方面的重大发明,利用RNA纳米技术设计RNA纳米颗粒并控制它们传导的方向,以产生能够在动物模型中成功靶向前列腺癌、乳腺癌、结肠癌三种类型的癌症,该项研究引领了世界靶向治疗的新里程。