综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

北京理工大学前沿交叉科学研究院执行院长王博获评“北京青年五四奖章”荣誉称号

发布日期: 2019-05-07

  

        日前,第33届“北京青年五四奖章”评选结果正式揭晓,北京理工大学前沿交叉科学研究院教授、执行院长王博获评“北京青年五四奖章”荣誉称号。经过前期两个月的提名推荐、资格审核、初评、网络点赞、复评、公示等环节,来自各行各业的29名优秀青年典型获此殊荣。

  

 

  王博,2004年毕业于北京大学化学与分子工程学院,获理学学士学位;2006年毕业于美国密歇根大学化学系,获理学硕士学位;2008年毕业于美国加州大学洛杉矶分校化学系,获理学博士学位。2011年底入职北京理工大学,现任爆炸科学与技术国家重点实验室防护技术方向学术带头人,教授、博士生导师。2015年获中国化学会青年化学奖,2016年获国家杰出青年科学基金资助,入选科技部中青年科技创新领军人才。

  王博教授以实际行动践行着习总书记“把论文写在祖国大地上”的号召,面向国家重大需求,在国际上首次提出了新型金属有机框架膜理论,发展了功能新材料的制备方法学。带领科研团队开展攻坚,解决了环保和安防领域的若干 关键技术。主持开发的雾霾滤清、危化物降解技术对国防与大气治理具有很高的价值和社会效益。其中,与首创集团等开发的隧道空气净化技术,将应用于北京市交通系统,为首都环保事业做出贡献。王博献身科研的精神感染着周围的科技工作者,成立的学院青年科协积极为北京市各区县开展科普和中小学课外辅导工作,密切联系区县青年和青年企业家,服务于北京市科教和科技成果转化工作,带动大家为首都的科技教育事业贡献力量。

  此前,在全国优秀团员团干部和先进基层团组织的表彰大会上,校团委书记肖雄获评“全国优秀共青团干部”荣誉称号。北理工青年教师干部获团中央、北京市表彰,体现了共青团中央和北京市对我校共青团和青年工作的肯定。今年,校团委以庆祝中华人民共和国成立70周年重大时间节点为契机,抓好“我的祖国我奋斗”暨“担复兴大任,做时代新人”全校性主题教育活动,引导广大团员青年高扬爱国旗帜,大力弘扬伟大的民族精神和时代精神,为实现两个“一百年”奋斗目标,为推动学校“双一流”建设贡献智慧与力量。