综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

【交叉科学论坛】阿德莱德大学材料领域知名学者做客交叉科学论坛

发布日期: 2019-05-10

  

       5月7日上午,受前沿交叉科学研究院黄佳琦特别研究员邀请,澳大利亚阿德莱德大学(The University of Adelaide)的焦研博士和Abel Santos博士做客 “交叉科学论坛”(2019年第5期),并分别做了题为“用于清洁能源转换的电催化设计—— 一个理论观点”和“用于传感和光催化应用的光子纳米多孔材料的结构工程”的学术报告。前沿交叉科学研究院、材料学院等相关学院的师生参加了此次论坛,论坛由材料学院李煜璟研究员主持。

  

 

  焦研博士阐述了建立清洁可持续能源供应系统的重要意义,以及利用电化学方法实现能量转换的未来前景。从密度泛函理论计算的角度阐述了一系列用于氢析出反应、氧还原反应、析氧反应和CO2还原反应的碳基电催化剂的评估和设计,包括杂质掺杂的石墨烯、石墨碳氮化物及其配合物等材料。焦研博士从自由能图、火山图和碳基催化剂的活性来源三个方面阐述了理论计算的方法。Abel Santos博士则从纳米级光物质相互作用的机理探究和合理工程化角度简要介绍了用于光学化学和生物传感的纳米多孔材料。介绍了基于纳米多孔阳极氧化铝的等离子体和光子晶体平台的先进技术,阐述了其在光学传感、生物传感以及用于环境修复的光催化中的作用。

  

 

  焦研博士,Abel Santos博士与在场师生就电催化剂的结构缺陷和稳定对其催化性能的影响、纳米多孔材料的应用潜力等相关问题进行了热烈的讨论。本次论坛使得与会师生们认识到理论计算在实验科学中的重要作用,提高了对纳米多孔材料的应用和发展的认识和了解,开拓了大家的科研视野。报告结束后,焦研博士与Abel Santos博士就阿德莱德大学的基本情况和面向中国高校的招生计划进行了介绍。

 

  北京理工大学“交叉科学论坛”旨在围绕“打造一流学科、建设世界一流理工大学”的发展目标,突出“高、精、尖”特点,通过搭建常态化的交流平台,营造开放、活跃、争鸣的学术氛围;促进学术交流碰撞和多学科交叉融合;助推青年教师成长成才,强化与校内外专家学者的学术交流,凝练研究方向,开拓学术视野、促进学术交流、助推学术合作。

  

  报告人简介:

 

  焦研博士于2012年获得昆士兰大学化学工程博士学位。毕业后加入阿德莱德大学化学工程学院,担任博士后研究员,现任高级讲师。主要研究方向是利用计算技术研究各种材料表面的电催化反应,并致力于设计用于电化学清洁能量转换反应的高活性和高选择性催化剂,包括析氢反应、氧还原反应、析氧反应、CO2还原反应和氮还原反应。在研究领域发表了49篇研究论文,引用超过10000次,H因子为33(Google scholar)。焦研博士承担了多项研究项目,其中包括一个ARC Discovery项目,旨在设计用于电催化氮还原的催化剂材料。

 

  Abel Santos博士于2006年获得西班牙Jaume I大学的化学工程(荣誉)学士学位,2007年和2011年分别获得了西班牙Rovira i Virgili大学的电子工程硕士和博士学位。2011年在德国汉堡大学应用物理研究所工作,并于2012年进入澳大利亚阿德莱德大学的化学工程学院任教。Abel Santos是阿德莱德大学光子学与高级传感研究所(IPAS)成员、ARC纳米级生物光子学卓越中心(CNBP)副研究员,主要从事光学传感与生物传感用光子和等离子体材料的结构工程和光催化应用研究。并在该领域取得多项成果,出版了5本书籍,发表了87篇研究论文,平均每年发表约12篇论文,平均影响因子6.2,总引用超过2315次,H因子为30(Google scholar)。