综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

【交叉科学论坛】之大师说:白俄罗斯科学院院士Sergey Gaponenko教授做客交叉科学论坛

发布日期: 2019-07-18

 

7月13日上午,受李红博教授邀请,白俄罗斯科学院院士、白俄罗斯国家科学院物理研究所纳米光子学实验室负责人Sergey Gaponenko教授做客“交叉科学论坛”(2019年第8期)。论坛由李红博教授主持,材料学院钟海政、石建兵、魏静等老师及学生参加了本次论坛。

 

 

Sergey Gaponenko教授作了题为“From ‘Nano for technology’ to ‘Nano for people’的学术报告。他指出纳米科学是当前非常重要的研究领域,涉及许多传统领域,如物理学、化学、材料科学、信息学甚至生命科学等,纳米技术的迅速发展给社会带来了很大影响。报告指出目前纳米技术已经得到广泛应用,然而市场上并没有新颖的“以人为本”的设备。在这种背景下,需要将纳米技术(“Nano for technology”)转换为新颖的应用(“Nano for people”),以满足人的特殊需求。而将半导体技术与生物结构结合被认为是实现这一目标的可能途径。本次论坛气氛热烈,开拓了师生们的视野,会后师生与Sergey Gaponenko教授开展了深入细致的讨论。

 

 

北京理工大学“交叉科学论坛”旨在围绕“打造一流学科、建设世界一流理工大学”的发展目标,突出“高、精、尖”特点,通过搭建常态化的交流平台,营造开放、活跃、争鸣的学术氛围;促进学术交流碰撞和多学科交叉融合;助推青年教师成长成才,强化与校内外专家学者的学术交流,凝练研究方向,开拓学术视野、促进学术交流、助推学术合作。


报告人简介:

 

        Sergey V. Gaponenko教授是白俄罗斯科学院院士,白俄罗斯国家科学院物理研究所纳米光子学实验室的负责人; “激光和光学” 协会主席(白俄罗斯),白俄罗斯基础研究基金会主席,激光协会副主席(俄罗斯)。同时,他还是凯泽斯劳滕大学、卡尔斯鲁厄大学、多特蒙德大学和亚利桑那大学的客座科学家;香港城市大学、南洋理工大学客座教授。Sergey V. Gaponenko教授在国际同行评审期刊上发表论文150余篇,出版专著3部。主要出版物包括“半导体纳米晶体的光学性质”,“纳米光子学概论”, “应用纳米光子学”。Sergey教授此次访问中国受到科技部外国专家局的邀请,参加2021-2035年国家中长期科学和计划发展规划的外国专家座谈会。