综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

美国哈佛大学医学院施进军教授做客前沿交叉科学研究院

发布日期: 2019-09-06

 

 8月15日,应前沿交叉科学研究院黄渊余特别副研究员邀请,美国哈佛大学医学院施进军教授在求是楼426会议室做专题报告。报告由黄渊余特别副研究员主持,生命学院谢海燕教授、董磊教授等多名校内外师生参加了会议。

  

 

  施进军教授作了题为《具有生物响应功能的RNA纳米药物》的学术报告,对实验室开发的自组装聚合物纳米颗粒研发历程做了详细阐述,并就小干扰RNA和信使RNA分别用于沉默致癌基因表达和恢复肿瘤抑制因子功能以实现肿瘤治疗的原理、瓶颈和前景做了深入浅出的讲解,受到了在场师生的欢迎并引发了热烈的讨论。施教授就科学研究的独创性和前瞻性对年轻学子提出了殷切的希望和发自内心的鼓舞。会议最后,施教授与到场师生亲切摄影留念。

  

 

  报告嘉宾简介:

  施博士是哈佛医学院副教授,同时也是布里格姆女子医院纳米医学中心和麻醉科的教员。他的研究方向涉及纳米技术、生物材料、药物传递、免疫治疗和抗氧化治疗,用于癌症、动脉粥样硬化和其他疾病的生物医学应用。开发了多种纳米颗粒平台,用于有效地递送治疗药物。值得注意的是,他和同事们使用自组装聚合物纳米颗粒开发的免疫疗法已经在针对不同疾病的合成纳米颗粒疫苗的临床试验中取得了成果。他目前的研究重点包括: i)基因沉默的RNAi纳米技术; ii) mRNA表达恢复肿瘤抑制因子; iii) stimuli反应性纳米材料和生物激发抗氧化聚合物的开发。施教授曾获得美国国立卫生研究院K99/R00职业发展奖、青年研究员奖、前列腺癌基金会胡子月挑战奖、美国肺癌协会肺癌发现奖等奖项。