综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

【百家大讲堂】南方科技大学董金堂教授讲述转录因子ZFHX3及其SUMO在乳腺发育和肿瘤发生中的作用

发布日期: 2019-09-27

  

       9月27日上午,由研究生院主办、前沿交叉科学研究院承办的“百家大讲堂”(第238期) 暨“交叉科学论坛”(2019年第11期)在中关村校区求是楼426会议室举行。南方科技大学董金堂教授作专题报告,生命学院的相关师生参加了此次会议。董磊教授主持会议,并向董金堂教授颁发了“百家大讲堂”报告嘉宾纪念证书。

 

 

  董金堂教授作了题为《转录因子ZFHX3及其SUMO在乳腺发育和肿瘤发生中的作用》的专业报告,这场报告深刻的启发了参会师生,给他们带来了很大的收获。报告中,董教授为师生介绍了ZFHX3 这种比较大而且复杂的转录因子:ZFHX3在上皮细胞和其他多种细胞都有表达,是胚胎发育所必需,并参与前列腺和乳腺的出生后发育以及多个生物学过程,与多种激素信号通路相互作用而发挥功能。在前列腺肿瘤发生发展中,ZFHX3 起着一个抑制肿瘤的作用,但在乳腺则促进肿瘤的发生和生长。ZFHX3在SUMO化过程中起着重要作用,而且其本身的SUMO化是其促乳腺肿瘤功能所必需的。研究ZFHX3的功能和作用机制,有助于对基因调控机制的理解以及针对肿瘤诊治手段的研发。

 

 

  董金堂教授用浅显易懂同时又非常具有专业性的语言,给参会师生的研究方向和思路带来了很深的启发。在之后的问答环节中,董教授耐心亲切的就师生的问题做了详尽而全面的解释。会议最后,董教授与参会师生拍照留念。

  报告嘉宾简介:

  董金堂,南方科技大学医学院讲席教授,博士生导师。教育部“长江学者”特聘教授、国家特聘专家。1984年获南开大学生物学学士,1989获中国协和医科大学、中国医学科学院理学博士。美国国立卫生研究院和约翰霍普金斯大学医学院博士后。美国弗吉尼亚大学医学院助理教授、副教授。美国埃默里大学医学院副教授、教授。承担过多项中国和美国的科研项目。在包括Science和Nature系列杂志在内的国际学术刊物上发表论文120多篇。获得过多项国内和国际奖励。担任中国和美国政府不同部门的各种科研和人才项目的评审。是多家国际学术刊物的副主编或编委。带领团队从事肿瘤发生发展的分子基础研究20多年,已经培养博士和博士后30余名。