综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

【交叉科学论坛】之交叉会:北京大学赵清教授讲述钙钛矿太阳能电池新进展

发布日期: 2019-11-01

  

 

  10月31日上午,由前沿交叉科学研究院主办的北京理工大学“交叉科学论坛”(2019年第15期)在中关村校区求是楼426会议室举行。北京大学赵清教授作专题报告,论坛由张加涛教授主持,材料学院陈棋教授、钟海政教授等相关师生参加了本次论坛。

  

 

  赵清教授作了题为《钙钛矿太阳能电池新进展》的精彩报告,受到了参会师生的热烈欢迎。报告中赵教授简要介绍钙钛矿太阳能电池的发展历史,围绕领域内的主要问题展开,主要是电池的稳定性问题。重点介绍课题组近几年在几种钙钛矿薄膜中离子迁移的定量化描述,影响电池稳定性的物理机理,以及钙钛矿薄膜生长控制,电池中的表界面修饰和提升钙钛矿电池稳定性的方法等方面内容。

  

 

  赵清教授在报告中用生动具体、通俗易懂的语言给在场的青年师生带来了一场知识盛宴。报告内容引人深思,具有很强的启发性和激励性。报告内容的前瞻性以及与各学科的交叉性引起了在座师生的热烈讨论,同时赵教授也给出了热情解答。这场报告最终取得了圆满结束。

  北京理工大学“交叉科学论坛”旨在围绕“打造一流学科、建设世界一流理工大学”的发展目标,突出“高、精、尖”特点,通过搭建常态化的交流平台,营造开放、活跃、争鸣的学术氛围;促进学术交流碰撞和多学科交叉融合;助推青年教师成长成才,强化与校内外专家学者的学术交流,凝练研究方向,开拓学术视野、促进学术交流、助推学术合作。

 

  报告人简介:

  赵清,北京大学物理学院教授,主要从事基于低维材料的钙钛矿太阳能电池及纳米孔生物传感器相关研究,迄今在Nat. Commun., Nano Lett., Adv. Mater., ACS Nano, Adv. Energy Mater.等期刊发表SCI论文 100 余篇,他引3500余次,h因子33。授权中国专利7项,国际专利1项。入选教育部“新世纪人才”,北京市“科技新星”计划和2016年中国科技新锐人物,获国家自然科学基金“优秀青年基金”资助。研究成果入选2016中国光学重要成果。