综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

【交叉科学论坛】之交叉会:李峰研究员讲述电化学储能用碳基材料及其器件探索

发布日期: 2019-11-04

 

    11月1日上午,中科院金属所李峰研究员应邀参加北京理工大学 “交叉科学论坛”(2019年第16期),并作了题为“电化学储能用碳基材料及其器件探索”的学术报告。来自前沿交叉科学研究院、材料学院等相关学院的师生参加了此次论坛,论坛由前沿交叉科学研究院黄佳琦教授主持。

  

 

  李峰研究员首先介绍了在电化学储能用材料与相关器件成为研究热点的情况下,近期出现的各种新型碳材料(碳纳米管、石墨烯)展现出广阔的应用前景。随后,李峰研究员介绍了其课题组在碳材料方面的基础电化学认识,重点是纳米尺度的反应机理。接着李峰研究员从纳米碳和杂化材料等新材料出发,介绍了它们在锂硫电池、超级电容器、柔性电池等领域的应用进展,例如:构建石墨烯-硫-石墨烯三明治结构以降低锂硫电池极化电压并得到优异电化学性能;利用固-固界面双电层降低平板电容器间距以提升超级电容器容量。最后,李峰研究员报告了低温电池方面的研究进展,通过对磷酸铁锂改性实现了零下二十度保持80%以上的放电容量。

  李峰研究员与到场的师生们分享了其科研进展与学术思想,报告内容详实,现场气氛十分活跃。本次报告帮助师生们对碳基材料在电化学储能方面的应用有了更深的认识和了解。报告结束后,李峰研究员与在场师生就提高低温电池充电性能、固相双电层提高电容器能量的机理等相关问题进行了热烈且深入的探讨,丰富了大家的认识,开拓了师生们的科研视野。

  北京理工大学“交叉科学论坛”旨在围绕“打造一流学科、建设世界一流理工大学”的发展目标,突出“高、精、尖”特点,通过搭建常态化的交流平台,营造开放、活跃、争鸣的学术氛围;促进学术交流碰撞和多学科交叉融合;助推青年教师成长成才,强化与校内外专家学者的学术交流,凝练研究方向,开拓学术视野、促进学术交流、助推学术合作。

  

  报告人简介:

  李峰,中科院金属所研究员。1995年毕业于南京化工大学(现南京工业大学),2001年于中科院金属所获博士学位。随后在中科院金属所先后助研、副研和研究员。主要从事新电化学能量材料及器件研究,已在Adv Mater、Nature Commun等期刊发表论文250余篇,被引用超过30000次,其中30余篇高被引用论文,多次入选科睿维安高被引用科学家(材料和化学),受邀为Science、Adv Mater、Nature Science Review等撰写综述和展望,获得国家发明专利20余项。获得国家杰出青年基金(2015),入选万人计划科技创新领军人才(2017),2006年曾获得国家自然科学奖二等奖(排名第二),2018年曾获得辽宁省自然科学一等奖(排名第一),被聘为《新型炭材料》、《储能科学与技术》、《Journal of Energy Chemistry》、《Energy Storage Materials》和《JPhys Energy》编委。