综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

【交叉科学论坛】2019年第18期: 纳米生物诊疗

发布日期: 2019-11-06

  

      时间:2019年11月13日08:30-12:00

  地点:求是楼426会议室

  主题:纳米生物诊疗技术与药物

  

  背景介绍:

  纳米生物诊疗技术是未来疾病诊断和治疗的前沿研究领域,是生物学、生物医学、药学、生物材料和纳米科学等多学科交叉融合的重要发展方向。基于纳米生物诊疗的研究可实现对疾病的精准检测、诊断、预防和治疗。国家纳米科学中心梁兴杰研究员在可控纳米医药研究领域取得了一系列重大研究成果,至今在Nature Nanotechnology、PNAS、Cancer Research等期刊发表论文300余篇,主持研发的“注射用盐酸伊立替康纳米胶束”获得临床试验批件,即将开展临床研究。以此为契机,前沿交叉科学研究院将于11月13日组织召开主题为“纳米生物诊疗”的学术沙龙,将邀请梁兴杰研究员,以及北京化工大学、中科院化学所、中科院生物物理所等单位的专家学者出席,并就该主题进行报告和研讨。

 

  报告题目:纳米科学与技术在医药研发中的现状与思考

  报 告 人:梁兴杰 研究员

 

 

  中科院优秀指导教师,国家纳米科学中心研究员,中科院“百人计划”入选者,享受国务院特殊津贴, 国家杰出青年科学基金获得者, 科技部中青年科技创新领军人才,教育部“长江学者”特聘教授,中组部万人计划领军人才。目前主要从事纳米结构的生物学效应,以及设计构建纳米药物研究其克服临床适用性耐受的作用机制。已在Nature Nanotechnology, PNAS,Cancer Research,ACS Nano, Advanced Materials,Biomaterials,Science Advances, Nature Communication等国际重要学术期刊发表论文 300 余篇,文章引用率超 16000 次, H-index > 65。

  

  报告题目:活体成像仿生纳米生物探针

  报 告 人:谢海燕 教授

 

 

  北京理工大学教授/博导。2014年获国家自然科学优秀青年基金,2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、“北京市优秀人才资助计划”。 研究方向为生物分析。先后主持国家自然科学基金6项,承担国家重大科学研究计划项目课题2项,国家863计划项目2项;已在Adv Mater, ACS Centr Sci, Chem Sci, Anal Chem等刊物发表SCI论文65篇,并被他引近2000余次;申请国家发明专利6项,并已转化2项,其中1项已投入大批量生产;获省部级自然科学一等奖1项。

  

  报告题目:有机无机复合多功能递送载体

  报 告 人:赵娜娜 教授

 

 

  北京化工大学材料科学与工程学院教授/博导,国家优秀青年科学基金获得者,主要研究方向是医用复合递送载体。2003年本科毕业于山东大学,2008年在北京大学获博士学位,同年任加拿大多伦多大学博士后,2010年起任美国劳伦斯伯克利国家实验室博士后,2012年9月回国加入北京化工大学。在Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Adv. Mater. ACS Nano等国际期刊发表学术论文50余篇,他引1900余次,获授权中国发明专利2项。

  

  报告题目:核酸(siRNA)药物递送与疾病治疗

  报 告 人:黄渊余 特别副研究员

 

 

  北京理工大学特别副研究员、课题组长、博导。研究方向为核酸技术与药物。目前在Nano Lett、ACS Nano、Biotechnol Adv、Biomaterials等期刊发表SCI论文40余篇,累计影响因子>300,论文总被引逾1600次,H-index为22;第一/通讯作者论文20余篇,其中IF>10论文8篇;参编英文专著2部、中文教材1部;主持承担国家自然科学基金、中国科协、企业横向等项目9项。

  

  报告题目:四价铂纳米药

  报 告 人:肖海华 研究员

 

  中国科学院化学所百人计划、高分子物理与化学国家重点实验室研究员。主要研究领域为含金属铂类药物的纳米药物和基因递送系统开发。已发表SCI论文70余篇(IF>3.0),其中IF>10的 20余篇;申请中国专利6项,已获授权中国专利4项,美国专利2项;论文被引>2000余次,H指数25。

  

  报告题目:自组装纳米药物的制备及在癌症化疗及光疗中的应用

  报 告 人:张金凤 特别研究员

 

 

  2018年9月加入北京理工大学生命学院,任副教授/特别研究员/博导。研究领域为自组装纳米药物的制备及其在生物医学领域的应用。在ACS Nano,Nano Lett.,Adv. Funct. Mater.,Biomaterials,Small等国际著名学术期刊上发表SCI论文33篇,总引用>1050余次,H指数19;其中以通讯或第一作者发表论文17篇,平均IF约9.5,其中3篇为编辑推荐封面文章,IF>10的7篇。申请中国发明专利6项、其中获授权4项,授权美国发明专利1项,参与撰写1本英文书籍。

  

  报告题目:纳米药物在眼科疾病的治疗研究

  报 告 人:翁郁华 特别副研究员

 

 

  2019年10月入职北京理工大学医工融合研究院,任特别副研究员。主要研究方向为眼部药物递送系统、纳米核酸药物的开发及治疗研究。目前在Advanced science, Biotechnology Advances, Acta Pharmaceutica Sinica B, Molecular therapy: Nucleic Acids,JACS, PNAS等杂志发表论文十余篇,其中一作论文7篇;撰写Springer US专著1章,授权发明专利1项。曾主持中国博士后科学基金、省级自然科学基金和市级自然科学基金各1项。

 

  报告题目:Ferritin Drug Carrier (FDC) for tumor targeting therapy

  报 告 人:范克龙 研究员

 

 

  中国科学院生物物理研究所研究员,青年课题组长。中国科学院青年创新促进会会员、中国科协首批青年人才托举工程入选者。主要从事铁蛋白/纳米酶的设计、新功能及其生物医学应用研究。主持国家自然科学基金面上项目、科技委创新特区重点项目等项目。已发表研究论文28篇,其中第一/共通讯作者18篇,平均影响因子为9.62。已申请专利15项,授权3项。