综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

前沿交叉科学研究院开展“不忘初心、牢记使命” 主题党日活动

发布日期: 2019-11-07

  为全面贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好爱国主义宣传教育和革命传统教育,在全体教职工中弘扬新时代爱国主义精神,提升党支部活力和凝聚力,促进党员同志和群众间的沟通交流,增强教职工的归属感及团队协作能力,前沿交叉科学研究院党支部于2019年11月6日组织教职工前往李大钊烈士陵园、香山双清别墅、来青轩,开展了“不忘初心,牢记使命”主题党日教育活动,再次重温了中国共产党成立以来的艰苦历程,缅怀革命先烈,学习艰苦奋斗、坚忍不拔的革命精神。

  大家首先参观了李大钊烈士陵园。通过图片、影片内容,更加深入地了解了李大钊同志光辉战斗的一生,特别是他对早期马克思主义传播和对中国共产党创建做出的卓越贡献,以及他的伟大人格和崇高风范。“铁肩担道义,妙手著文章”是李大钊同志一生奋斗的真实写照,用他的生命诠释了一名共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命。

  

  在党支部组织委员的带领下举起右手,面对党旗,在李大钊烈士雕像前,大家庄严宣誓,重温入党誓词,不忘初心,坚定信念。

  

  随后,大家参观了双清别墅和来青轩。双清别墅曾是毛主席住过的地方,曾是中共中央的指挥中心。在这里,毛泽东主席指挥了渡江战役,在这里筹备了新政协,筹建了新中国,在这里写下了《人民解放军占领南京》等脍炙人口的不朽诗篇。别墅内陈列着毛泽东在双清时的办公、居住物品。通过那一幅幅图片、一件件文物,回顾了毛主席在双清别墅居住时的点点滴滴,深切体会到中国共产党带领广大人民解放全中国的艰辛与不易,更感受到了老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的生活作风和坚韧不屈的革命精神。

  

  

  参观结束后,全体教职工参加志愿服务,在香山及周边区域捡拾垃圾。生态环境是人类生存和发展的根基,保护自然,保护环境就是保护和造福人类。通过组织教职工捡垃圾,旨在提升大家爱护环境的意识,为创造一个更好的环境做贡献。

  

  通过此次参观学习,追寻领袖足迹,感受红色情怀,改善生态环境,教职工心灵深受革命洗礼,增强了自豪感和使命感,激励大家继承和发扬革命光荣传统,传承抗战精神,把革命精神和爱国热情融入到实际工作中。作为高校的科研教育、管理工作者,大家纷纷表示既要不忘初心,传承革命意志,也要立足本职工作,教书育人,服务师生,为国家培养合格的创新型人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。