综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

北理工聘任国家纳米科学中心梁兴杰为兼职教授

发布日期: 2019-11-14

 

 

       2019年11月13日上午,北京理工大学在求是楼426会议室举行了国家纳米科学中心梁兴杰教授受聘北京理工大学兼职教授聘任仪式及“交叉科学论坛”学术讲座。国家纳米科学中心梁兴杰教授、北京化工大学赵娜娜教授、中国科学院化学研究所肖海华研究员、中国科学院生物物理研究所范克龙研究员,北京理工大学副校长王博、高层次人才办公室主任兼人力资源部副部长金海波、生命学院院长罗爱芹、前沿交叉科学研究院副院长施瑞、生命学院谢海燕教授、张金凤特别研究员、前沿交叉科学研究院黄渊余特别副研究员、医工融合研究院翁郁华特别副研究员及相关教师和学生代表参加了聘任仪式。聘任仪式由金海波主持。

       

 

       聘任仪式上,罗爱芹首先对梁兴杰教授的学术情况进行了简要介绍,同时也向梁教授介绍了北京理工大学生命学院的基本情况,并指出梁教授作为纳米科学领域的著名专家,加盟北理工将会对学校相关学科的发展起到巨大的推动作用。梁兴杰在发言中讲到,他非常感谢也十分荣幸被授予北京理工大学兼职教授,今后将作为北理工的一员,在与学校展开多领域的深入合作方面尽自己的最大努力。王博代表学校为梁兴杰教授颁发聘书、佩戴校徽。王博对梁教授的加盟表示欢迎,指出梁教授在纳米学科上的造诣和成就是北理工广大师生的学习楷模,梁教授的加入必将为北理工带来更多深入交流与合作的机会,在梁教授的指导和帮助下,北理工相关学科一定会有长足的进步和发展。

 

 

       聘任仪式结束后,与会代表开展了2019年第18期“交叉科学论坛”活动,围绕“纳米生物诊疗技术与药物”主题进行了深入研讨交流。梁兴杰教授由纳米药物在药剂学领域中应用的前沿交叉性展开,讲述了纳米粒子的粒径直接或间接的影响着药物的负载及活性等因素,因此如何通过改变纳米药物载体的粒径来克服研究困难,实现有效多样的药物输送仍旧面临机遇和挑战。谢海燕教授从生物相容性、免疫相容性等角度就活体成像仿生纳米生物探针问题展开了讲解。北京化工大学赵娜娜教授利用自组装和包覆法制备并改进了多糖基复合递送载体结构的性能,所得特殊形貌的载体基本实现了精准成像引导的协同治疗。黄渊余特别副研究员通过几个实例简述了siRNA药物的发展现状,包括对电穿孔的芯片设计,多种递送材料以及代表性的脂质体与糖缀合载体的临床前研究。中科院化学研究所肖海华研究员从新型铂类前药分子的设计、纳米载体的合成和制备、纳米铂在癌症治疗中的应用等方面为大家介绍了他的研究进展。张金凤特别研究员介绍了在自组装纳米药物的制备、设计、及其生物医学应用中开展的一系列工作。翁郁华特别副研究员介绍了眼的结构特点,并重点从纳米药物/基因载体、功能、以及其体内治疗效果的验证等角度讲述了几个不同眼部疾病设计的案例。最后中科院生物物理研究所范克龙研究员介绍了铁蛋白/纳米酶的设计和新功能,并对其在生物医学的应用展开了讨论。

 

 

梁兴杰简介:

  中科院优秀指导教师,国家纳米科学中心研究员,中科院“百人计划”入选者,享受国务院特殊津贴, 国家杰出青年科学基金获得者, 科技部中青年科技创新领军人才,教育部“长江学者”特聘教授,中组部万人计划领军人才。现任中国科学院纳米生物效应与安全性重点实验室副主任,中国生物物理学会理事与纳米生物学分会主任等。目前主要从事纳米结构的生物学效应,以及设计构建纳米药物研究其克服临床适用性耐受的作用机制。已发表论文 300 余篇,文章引用率超 16000 次, H-index > 65。现担任《Current Drug Delivery》 主编,《Biophysics Reports》 和 《Biomaterials》 副主编, 《ACS Nano》 和《Advanced Therapeutics》等期刊顾问委员会编委。