综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

【前沿风采人物】黄佳琦:励志笃行 矢志向学

发布日期: 2019-11-20

  

         ------国家“万人计划”青年拔尖人才、前沿交叉科学研究院教授黄佳琦

  

 

       黄佳琦,北京理工大学前沿交叉科学研究院教授,博士生导师。2003年至2012年在清华大学化学工程系学习,获得工学学士及博士学位,其中2010年9月至2011年4月在美国莱斯大学访问学习;2012年至2016年在清华大学从事博士后研究工作;2016年8月作为首批新体系预聘副教授加入北京理工大学前沿交叉科学研究院,2019年2月(首聘期内)入选第四批国家“万人计划”青年拔尖人才,是学校新体系教师优秀代表之一。

  黄佳琦教授主要从事前沿界面能源化学相关研究。作为纳米能源材料领域的优秀青年学者,在领域顶级期刊Adv Mater, J Am Chem Soc, Angew Chem Int Ed等学术期刊共发表SCI论文150余篇,总引用12000余次,其中39篇为ESI高被引论文(领域引用前1%论文),H因子为62,申请发明专利20余项,授权9项,2018年、2019年连续入选科睿唯安全球高被引科学家(材料科学)。

  黄佳琦教授入选首批中国科协“青年人才托举工程”,作为课题负责人承担国家自然科学基金面上基金、青年基金、北京市自然科学基金前沿项目、中国博士后基金特别资助等项目、企业横向课题等。2016年获评中国化工学会侯德榜青年化工奖,获得学校2017年度科技创新计划(优青培育项目)支持,2018年获评中国颗粒学会青年颗粒学奖 ,现任中国颗粒学会青年理事。

  工作时他严谨认真,勤奋执着;生活中他乐观自信,积极向上。黄佳琦教授言行举止流露出对科研教育事业的热爱,神采奕奕的神情彰显出知识的活力,谈到自己的科研工作,黄佳琦滔滔不绝。近日,我们走进黄佳琦的世界,了解神秘的科研领域,深入探寻精彩人生。

 

  兴趣推动选择 热爱成就事业

 

  兴趣是学习的动力与源泉,在选择读博方向前,黄佳琦在不少实验室进行过轮转。被碳纳米材料深深吸引的他,在兴趣与好奇心的强大驱动下,开始了碳纳米材料的相关研究。在清华读书时,黄佳琦成天“泡”在实验室。凭借对纳米材料兴趣和勤奋的工作态度,黄佳琦在博士研究生期间取得了不俗的科研成绩。比起科研成绩更重要的是,黄佳琦在在毕业后将能源材料领域的研究作为终身事业,逐步树立起推动人类认识边界,服务人类未来需求的理想信念。

  

 

  现阶段学科交叉融合是推动科研创新发展的大趋势, 纳米与能源的交叉,是具有重大应用需求背景的,有望服务国家未来新能源需求的课题。从纳米材料的制备研究出发,黄佳琦逐步把研究重心从纯材料合成转到了电化学应用方面。电池储能是能源利用中很重要的一环,若电池储能性能在现有性能基础上跨越一步,将会是能源利用的巨大突破,会为我国新能源发展作出巨大贡献。面向这一应用需求,黄佳琦组建课题组,针对电化学储能体系中的复杂固液界面过程基础原理和调控策略开展研究,以期推动相关领域的基础认识进步和关键材料发展。

  从研究生阶段跟随导师做研究,到成立独立课题组,发现问题,组织研究,产生成果,这是很多科研人员要跨过的坎,要经历的磨难。屠呦呦说:“一个科研的成功不会很轻易,要做艰苦的努力,要坚持不懈、反复实践,关键是要有信心、有决心来把这个任务完成”。在遇到困难或瓶颈期时,黄佳琦始终坚守信念,坚持溯本求源,找出问题源头与本质,然后再去解决问题。他说,遇到困难或瓶颈期往往是一个新课题的开端,一开始哪怕一筹莫展,这个探索的过程也不等同于一无所获。对科学研究而言或许会得到意外的收获。科研从来不是一蹴而就,都需要极大的付出和耐心。

 

  入职北京理工大学 沉着研究逐梦理

 

  2016年,黄佳琦加入北京理工大学新成立的“人才特区”——前沿交叉科学研究院。入职北京理工大学起步开展独立科研工作时,黄佳琦也面临很多困难,来到新单位缺乏团队支持;需要重新开展实验室建设尽快重新开展研究工作。作为新入职的青年教师,在具体科研方向的选点和把握方面也存在过短期迷茫。在学校相关部门和前沿交叉科学研究院的支持下,他在较短时间内顺利组建了博士后、博士生、硕士生搭配的研究队伍,与一群前后入职的“青椒”同事逐步建立了公共的基础实验条件。

  黄佳琦认为,任何课题的研究都需要一个紧密团结协作的团队,每一个项目都会涉及到不同方面的知识与理论,只有充分发挥课题组成员的优势才能在科学研究领域不断取得突破。一个团队最重要的就是团结协作,有大局意识,分工明确,充分发挥每位成员的智慧与力量,营造积极、和谐、愉快的工作氛围,使各项工作有条不紊、高效率地进行。

  在北京理工大学“青年教师支持计划”、“创新人才科技资助专项计划”的资助下,将自身研究特点和优势与北京理工大学行业特色和国家重大需求相结合,在电化学储能系统固液界面形成和转化机制领域取得了一系列研究成果。

 

 

  入职北京理工大学三年以来,围绕高比能储能体系固液界面研究,黄佳琦以通讯作者身份在Adv Mater, J Am Chem Soc,Angew Chem Int Ed ,等能源材料化学领域顶级期刊发表SCI论文20余篇,其中5篇入选ESI高被引论文,黄佳琦于2018年、2019年连续入选科睿唯安材料科学领域全球高被引科学家。随着课题组逐步形成自己的研究特色,目前已陆续承担国家自然科学基金、北京市自然科学基金、企业合作课题等项目,课题组的运行进入良性循环,不断奋进追寻新的科研突破。

 

  宽严相济共成长,亦师亦友育人才

 

  在积极承担科研项目,不断取得基础科研领域突破的同时,黄佳琦也时刻牢记作为一名高校教师在教书育人方面的使命。黄佳琦鼓励学术自由,给课题组学生很高的探索自由度。黄佳琦说,“要让学生学会自主学习,这样才能走得更远。”针对不同年级和工作阶段研究生的特点,黄佳琦会定期和学生讨论课题进展,在研究方法和思路上,他会支持学生在具有对领域准确理解的基础上大胆放手去尝试,在最大程度上激发学生的创造力。在具体实验工作开展过程中,黄佳琦会认真检查督促学生的学习实验进度,并根据学生的个体差异及时给予合理建议。

  除了注重对课题组研究生科研能力的培养外,黄佳琦也积极支持学生更多地参与对外交流。通过参与的一系列学术会议交流和企业合作交流,课题组的研究生们逐步具备了更好的学术交流能力,也对科学技术前沿发展和产业面貌有了更清晰的认识。在生活中他是学生的朋友,以人生经验与对社会认知,给予他们建议及分析问题、解决问题的方法。黄佳琦希望学生夯实基础,开阔眼界,培养独立的思考问题的能力和自主的科研能力,这也是科研人员最核心的能力。在课题组几年的成长过程中,课题已有多名研究生获得学术会议优秀墙报,优秀口头报告,研究生国家奖学金,北京理工大学博士学位论文育苗基金奖励和支持。青出于蓝而胜于蓝,黄佳琦希望课题组研究生在毕业之时,不单单在自己的小领域里有一定的专长,对整个行业都能有自己比较全面的理解和认识,未来能在更大的舞台上建功立业。

  从黄佳琦眼睛里散发出的热情洋溢的光芒,使我们深深地感受到他对科研、对学生、对这一学科无尽的热忱。面对我国新能源行业发展所处的快速成长期,全社会对高校人才培养、科学研究、社会服务不断提出新的更高的要求。黄佳琦将在科研的道路上不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

 

  【编者按】按照学校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,开展正面典型选树和宣传学习,结合 “我的祖国我建设”暨“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动,前沿交叉科学研究院开展"前沿风采人物”专题报道,选树宣传在推动学校“双一流”建设中秉持理想信念、践行爱国奋斗、坚守初心使命、敢于担当作为的先进人物和先进典型,营造对标先进、学习先进的良好氛围。

 

  (分内容根据《中国财富网》和黄佳琦教授访谈记录整理