综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

【百家大讲堂】美国电子电气工程师协会会士Mohamed-Slim Alouini教授讲述6G发展蓝图

发布日期: 2019-12-30

  

       12月27日上午,由研究生院主办、前沿交叉科学研究院承办的“百家大讲堂”(第305期)暨“交叉科学论坛”(2019年第20期)在中关村校区求是楼426会议室举行。讲座邀请了阿卜杜拉国王科技大学计算机、电气和数学科学与工程学院副院长、教授,美国电子电气工程师协会会士Mohamed-Slim Alouini作为主讲嘉宾。前沿交叉科学研究院高镇特别副研究员主持讲座。

  Alouini教授首先向大家展示了从5G向6G发展的背景、历程,随后介绍了6G技术的发展趋势,以智能无线电空间(Smart Radio Spaces)和更高频段的通信为例做了详细的说明。而针对当前世界仍有大量地区、人口没有体验到互联网和通信技术的现状,Alouini教授进一步讨论了如何为这些地区的发展提供服务,介绍了高空平台回传(High Altitude Platform Backhaul)、无人机通信(UAV Communication)等应用前景。最后,Alouini教授介绍了在6G中具有相当潜力的应用,并作了简短的总结。

  

 

  随后,在场师生就智能反射表面(RIS)、太赫兹频段、无人机通信、卫星间通信等相关问题与Alouini教授进行了深入的探讨,Alouini教授不仅结合自身的科研经历提出了详细而有深度的解答,同时又引导大家进一步对这些问题进行深入学习和研究。现场学习气氛浓烈,与会师生收获颇丰。

  最后,高镇特别副研究员向Mohamed-Slim Alouini教授颁发了“百家大讲堂”报告嘉宾纪念证书。

  

  

 

  报告嘉宾简介:

  Mohamed-Slim Alouini出生于突尼斯,于1998年获得美国加州理工学院电气工程博士学位。他曾在美国明尼苏达大学和美国德克萨斯农工大学任教,之后于2009年加入沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)。目前担任阿卜杜拉国王科技大学计算机、电气和数学科学与工程学院副院长、教授,美国电子电气工程师协会会士。