学术交流
您现在所在的位置: 首页- 科研- 学术交流

诚邀参加北京理工大学“前沿交叉论坛”:太赫兹科学与技术


“前沿交叉论坛”由北京理工大学前沿交叉科学研究院主办,论坛全年开展,原则上每周举办一期,每期聚焦一个学科领域,邀请海内外优秀学者分享、交流、研讨。论坛已成功举办7期,现增设“太赫兹科学与技术”主题,欢迎报名。

太赫兹技术被誉为改变未来世界十大技术之一,近年来广泛应用于无线通信、雷达、光谱学、成像、遥感探测、材料检测、天文气象、生物医疗等领域,是电子信息领域的重要发展方向。其中,太赫兹核心芯片与器件技术是制约太赫兹全产业链发展的关键因素,它包括一系列重要环节,例如物理机理、原材料、集成电路设计、制造、封装、测试、应用装备等。中国在太赫兹核心芯片与器件领域起步较晚,面临着一系列“卡脖子”的技术难点与问题,同时在日益紧张的国际形势下受到进口限制的影响。目前,国内在W波段以下的芯片设计及工艺比较成熟,应用广泛,但是在太赫兹波段,尤其是220GHz以上的高频段,受材料、工艺、人才、技术等多方面因素制约,与国外仍有一定差距。


论坛主题:太赫兹科学与技术

论坛时间:2021年6月16日

论坛形式:线上(腾讯会议)

报名条件:

1.政治立场坚定,热爱高等教育事业,爱国守法,遵守学术规范,坚守廉洁自律,恪守职业道德;

2.有意向加入前沿交叉科学研究院或与前沿交叉科学研究院进行学术合作的海内外学者。

报名方式:请学者扫描或识别下方二维码报名,报名截止时间为2021年6月8日,我们会向符合条件的优秀学者发出邀请函。


二维码logo.png


联系人:李卡

联系电话:010-68913188

邮箱:kali@bit.edu.cn


北京理工大学前沿交叉科学研究院简介


前沿交叉科学研究院是北京理工大学“人才特区”,它的使命是“培育学科方向、孵化优秀人才”。

前沿交叉科学研究院打破传统院系设置与学科划分界限,在科学研究和自身发展上享有自主权;实施PI负责制、职务聘任制和资源集约制,坚持学术至上理念,最大限度发挥学者的创造力和主导作用;围绕物质科学、信息科学、生命科学领域,以热点前沿科学问题和重大战略技术问题为牵引,以学科交叉为特征,开展前瞻性、引领性、颠覆性研究,提升原始创新,培育新增长极。

前沿交叉科学研究院坚持“四面向、四优先”的人才引进思路,即面向国家重大战略需求、国际科技前沿问题、国民经济主要战场和人民生命健康,优先团队、新兴方向、世界顶尖团队成员、依托重大装置平台引进人才。

学校设立保障新机制支持人才汇聚,研究院所需“人、财、物”直接切块式集中投入,引进人才开展研究工作所需的大型仪器设备添置到学校大型公共平台中,搭建基础性公共实验新平台支持新兴方向的研究,公共实验平台方案经论证立项后,学校划拨专项建设经费;学校为前沿交叉科学研究院引进人才单列专项研究生招生指标,按人才数量供给招生指标;学校单列计划划拨人才引进专家服务费、标准化办公条件建设费和学术交流平台建设费等运行经费;引进人才及其指导的研究生所取得的学术成果全部计入学科建设业绩。

研究院以建设特色研究中心为载体组建学术团队,特色研究中心采取有序设置和自由组团相结合的方式,按团队汇聚人才,凝练学科方向,论证大项目,构建大平台,快出成果,建设成熟的研究中心整建制独立运行或转入专业学院;设置多个学术交流平台,做到组会、研讨、论坛不间断,百家争鸣,催生学科交叉融合;引进人才潜心研究,也是拔尖创新人才培养的骨干;淡化年度考核,强化聘期考核,注重团队考核;研究院直接面向引进人才,建立“一站式”服务保障模式,为学者提供标准化工作室和研究生学习室,配备基本的办公家具和工作条件,实现“拎包入驻”。

前沿交叉科学研究院成立三年来,已汇聚国家级优秀人才一百余人,学术特区和人才高地的集聚效应已显现。2021年,研究院继续面向全球招聘优秀学者,欢迎更多的学者来北理工创业,来前沿交叉科学研究院实现梦想!


点击下方链接,了解更多招聘信息。(此处插入招聘公告的链接)

北理工前沿交叉科学研究院诚邀全球优秀人才加盟