特别研究员 您现在的位置是: 首页» 学者队伍» 青年骨干教师» 特别研究员

姓名:黄厚兵

所在学科:材料科学与工程

联系电话:+86-18601273805

E-mail:hbhuang@bit.edu.cn, houbinghuang@gmail.com

个人信息

黄厚兵,1986年出生。2007年本科毕业于安徽大学物理系,2013年获得北京科技大学凝聚态物理学博士学位,2011年-2015年在宾夕法尼亚州立大学联合培养博士和博士后,2015年9月加入北京科技大学物理系,2017年6月评为副教授。现任北京理工大学前沿交叉科学研究院预聘副教授(特别研究员),博士生导师。

科研方向

主要利用相场理论模拟研究材料微观结构演化,主要研究领域包括以下几个方面:

1.相场理论模拟铁电、铁磁、铁弹和多铁性材料中电/磁/弹卡效应、压电效应和铁电光伏效应。

2.微磁学模拟自旋极化驱动磁化强度动力学、磁性相变和磁致伸缩效应。

3.相场理论模拟金属颗粒烧结和功能梯度复合材料。

代表性学术成果

相场理论方法的优势在于多物理场耦合并与实验完美结合,已与国际国内多家合作单位发表高水平论文,迄今发表SCI论文45篇,其中第一作者/通讯作者文章29篇,包括Advanced Materials, Physical Review Letters, Nano Letters, Materials Horizons, Acta Materialia, Journal of the American Ceramic Society, ACS Applied Materials & Interfaces, Applied Physics Letters等等。多次参加国际学术会议(包括MRS,TMS,MS&T)并作口头报告和海报。共同一作发表在Advanced Materials的论文被选为封面图片,并且被各大网站Science Daily, Physics.org报道。

科研项目

作为课题负责人承担自然科学基金青年基金一项、作为主要合作者参与自然科学基金面上项目两项。

所获奖励

2012年MRS年会获得了最佳海报提名奖,获得了宾夕法尼亚州立大学材料系网站报道;2017年中国材料大会(银川)材料基因分会获得了最佳海报奖,2017年Nature会议(西安)多铁材料分会获得了最佳海报奖。

社会/学术兼职

ACS Applied Materials & Interfaces, Applied Physics Letters,Scientific Reports等国际杂志审稿人,国家自然科学基金函评专家。