学术动态 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 学术动态

北理工前沿交叉院黄佳琦特别研究员入选2018年度'高被引科学家'名单

来源: 发布日期: 2018-11-29

  11月27日,全球专业信息与分析服务的领导者科睿唯安(Clarivate Analytics)发布了2018年度“高被引科学家”名单,全球来自21个自然科学与社会科学领域以及交叉学科领域的6000多(人次)高被引科学家入榜。中国大陆机构共计482人次入选,覆盖了化学、工程学、材料科学、计算机科学等19个学科领域(含交叉学科)。据统计,在中国大陆高校中,材料科学领域位居第一,共有47人次入选。化学领域位居第二,共有46人次入选。

  其中,北京理工大学有6位专家学者入选,前沿交叉科学研究院特别研究员黄佳琦入选高被引科学家名单。

  

                                                                                                     (图片来源:软科)

  

 黄佳琦个人简介:

  

  

  

       黄佳琦,北京理工大学前沿交叉科学研究院特别研究员,博士生导师。2003年进入清华大学化学工程系学习,分别于2007年和2012年取得工学学士及工学博士学位,其中2010年10月至2011年3月在美国莱斯大学访问学习,2012-2016年于清华大学化学工程系开展工作,任博士后、副研究员。

  

       研究领域/方向

  主要从事纳米能源材料化学交叉领域相关研究,尤其是用于下一代高比能电池的关键材料开发。主要在能源材料领域开展研究工作,尤其是锂硫电池、锂金属电池等新型电池中的关键材料制备、性能测试、机制理解等方面开展研究工作。

  

       代表性学术成果:

  在能源材料方向,自2007年起在Nat Comm, Adv Mater, Angew Chem Int Ed, Nano Lett, Energy Environ Sci, ACS Nano等期刊发表SCI论文100余篇,总引用8000余次,其中33篇为ESI高被引论文(领域引用前1%论文),H因子为52。现任中国颗粒学会青年理事,J Energy Chem, Chin Chem Lett青年编委,Adv Funct Mater专刊客座编辑,任Adv Mater, Adv Funct Mater, Adv Energy Mater, Energy Environ Sci, ACS Nano, Nano Lett等期刊的审稿人或仲裁人。申请发明专利十余项,授权八项。

  

       所获奖励:

  曾获评中国化工学会侯德榜青年化工奖(2016),2015教育部高等学校自然科学一等奖(第六完成人),首届教育部学术新人奖,北京市普通高等学校优秀毕业生,清华大学学术新秀(2011),清华大学研究生特等奖学金(2011),清华大学优秀博士后(2014),中国颗粒学会青年颗粒学奖(2018)等奖项。