学术动态 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 学术动态

前沿交叉院柯玛龙、万子维同学在多个国际高水平学术会议上获得多项奖励

来源: 发布日期: 2020-09-14

  由于新冠疫情影响,原定于在意大利首都罗马举行的国际无线电科学联盟(International Union of Radio Science,URSI)第33届General Assembly and Scientific Symposium(GASS)在2020年8月28日至9月4日以线上形式举行了虚拟会议。我院信息与通信工程方向硕士研究生万子维同学在大会的学生论文竞赛(Student Paper Competition,SPC)中获得荣誉奖(HONORABLE MENTION),指导教师为高镇特别副研究员。

  

  获奖报告题目为“Multi-user Multi-stream Hybrid Precoding for Broadband Millimeter-Wave Massive MIMO Systems”。报告中面向毫米波大规模MIMO系统中的多用户、多数据流传输的通信场景,设计了一种基于动态子连接架构的模数混合预编码方案。报告中提出了一种低复杂度的天线部分连接方案,相比于常用的全连接方案,所提出的连接方案可以显著地降低硬件复杂度和功率消耗。同时,报告中提出了一种符号级的预编码算法。通过直接优化接收符号与发射符号之间的差异,所提出的预编码算法较此前已有的算法具有更好的误码率性能,同时可以使得低复杂度的子连接结构的性能逼近高复杂度的全连接结构。

  国际无线电科学联盟(URSI)成立于1913年,是国际无线电科学领域的非政府、非盈利性学术组织,是国际科学联合会理事会(ICSU)的成员之一。URSI GASS是URSI的旗舰会议之一,每三年举办一届,至今已举办33届。每届GASS学生论文竞赛在全球范围内选出最多12位全职在校学生参与奖项角逐。本届GASS学生论文竞赛中,全球仅有11位学生入选,入选者所在院校包括麻省理工学院(MIT)、斯坦福大学(Stanford University)、波士顿大学(Boston University)、东京大学(The University of Tokyo)等世界顶级院校。万子维同学是唯一入选的中国高校学生,北京理工大学是大中华地区唯一有入选者的院校。

  此外,由于新冠疫情影响,原定于在爱尔兰首都都柏林举行的IEEE国际通信会议(IEEE International Conference on Communications,ICC)在2020年6月7日至6月11日在线上举行了虚拟会议。我院信息与通信工程方向硕士研究生万子维同学以及博士研究生柯玛龙同学均被授予了大会的Student Grant奖励,并均受邀在线上进行了演讲汇报。两篇论文均为学生第一作者,指导教师均为高镇特别副研究员。

  

  

  万子维同学的论文题目为“Broadband Channel Estimation for Intelligent Reflecting Surface Aided mmWave Massive MIMO Systems”,针对智能反射表面辅助的毫米波大规模MIMO系统中的超大维度信道估计难题,提出了基于压缩感知的信道估计算法,可以显著降低导频开销同时提升估计性能。该工作已在知名学者的综述论文中被引述为相关领域的典型工作之一。

  

  柯玛龙同学的论文题目为“Compressive Massive Access for Internet of Things: Cloud Computing or Fog Computing?”,旨在解决5G/B5G网络支持海量物联网应用的瓶颈问题,针对大连接场景下的免授权多址接入,设计一种高效的活跃用户检测和信道估计算法,可实现超低时延高可靠的接入要求;同时分析了所提算法在云无线接入网和雾无线接入网两种网络架构下的实际部署。

  

  IEEE国际通信会议(ICC)是IEEE通信协会(ComSoc)的两大旗舰会议之一,是公认的通信领域的顶级会议。每年约有3000名研究人员向IEEE ICC提交论文,所有提交的论文需经过广泛的同行评审来确定是否录用。Student Grant根据评审阶段的论文得分,仅奖励给被录用的论文中的学生第一作者。本届ICC在全球范围内仅有38人获得Student Grant,每人授予奖金320欧元。在中国大陆范围内仅有来自4所大学的6名学生获得。

  

  指导教师简介:

  高镇,北京理工大学前沿交叉科学研究院预聘助理教授。主要研究方向包括MIMO通信、物联网接入、基于机器学习的智能信号处理等。在IEEE Wireless Commun.、IEEE Trans. Wireless Commun.等期刊发表研究工作20余篇,其中6余篇为ESI高被引论文,谷歌学术引用1600余次。以第一作者论文获期刊 IEEE Trans. Broadcast. 2016 年度最佳论文奖(IEEE Broadcast Technology Society 2016 Scott Helt Memorial Award),期刊IET Electronics Letters 2016 年度唯一最佳论文奖。IEEE Commun. Lett. 2016 年度模范审稿人,IEEE Trans. Commun. 2019 年度模范审稿人。2018年入选中国科协青年人才托举工程。