学术动态 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 学术动态

【交叉科学论坛】之交叉会:华南理工温淼文副教授讲述下一代移动通信关键技术研究

来源: 发布日期: 2020-09-14

  9月12日上午,“交叉科学论坛”之交叉会(2020年第12期)以在线形式开展。应前沿交叉科学研究院高镇特别副研究员邀请,华南理工大学温淼文副教授在线上与多名师生一同分享下一代移动通信关键技术研究的学术报告。

  温淼文副教授以《序号调制的应用》为主题分享了序号调制的概念、发展前沿以及在多址接入、频谱共享、导频插入及协作通信中的作用。

  空间调制作为序号调制(Index Modulation, IM)技术中的一种代表性方案,它的发展最早可以追溯到2001年,通过开关对天线进行选择,从而在天线索引上携带部分的信息,同时降低MIMO多射频链路带来的能耗,提高能效。类似的思想可以应用到宽带系统中,OFDM-IM通过激活部分子载波的方式,在子载波的序列上携带部分传输的信息。经证明,在输入信源由星座集产生时,采用合适的子载波激活策略可以达到比传统OFDM更高的可达速率。双模OFDM-IM在非激活的子载波上传输不同的星座符号,从而进一步提高原有OFDM-IM系统的频谱效率。此外,温淼文副教授还一一介绍了IM在多址接入、频谱共享、导频插入及协作通信中的相关工作,取得了比现有传统方案更好的性能。

  温淼文副教授在序列调制与智能反射表面的相关技术研究是下一代移动通信理论研究的前瞻性话题。在交流环节中,师生们就OFDM-IM的性能分析、应用场景等问题进行了热烈的讨论,此次报告扩展了师生们对IM的理解,促进了学术交流和信息共享。

  报告嘉宾简介:

  温淼文,华南理工大学副教授,2009年于北京交通大学获得学士学位,2012-2013于普林斯顿大学访问研究,2014年博士毕业于北京大学。累计在IEEE期刊发表论文七十余篇,IEEE会议论文四十余篇。任IEEE Access编委,IEEE JSAC与IEEE JSTSP 的特约编辑, IEEE TCOMM, IEEE CL编辑,曾获IEEE ITST’12, IEEE ITSC’14, IEEE ICNC’16, and IEEE ICCT’2019最佳论文奖。2018年入选中国科协青年人才托举工程计划。目前主要研究方向包括,可重构智能表面,序号调制,非正交多址接入等。