学术动态 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 学术动态

【高水平学术前沿讲座】暨【交叉科学论坛】之交叉会: 华中科技大学尹海帆教授讲述克服Massive MIMO“移动性诅咒”的研究

来源: 发布日期: 2020-09-21

  8月5日上午,由北京理工大学研究生院主办、前沿交叉科学研究院承办的“高水平学术前沿讲座”暨“交叉科学论坛”之交叉会(2020年第8期)以在线形式开展。应前沿交叉科学研究院高镇特别副研究员邀请,华中科技大学教授、博士生导师尹海帆分享题为《Addressing the curse of mobility in massive MIMO with Prony-based angular-delay domain channel predictions》的学术报告。

  报告中,尹教授首先阐述了大规模多入多出(Massive MIMO)技术的背景知识。Massive MIMO是5G中的关键技术之一,可以实现更高的空间自由度、更高的频谱效率/能量效率。尽管导频污染带来的挑战已经得到基本解决,但是Massive MIMO技术仍面临另外一个瓶颈——“移动性诅咒”,即在中高速场景下网络性能会降低50%以上。

  移动性诅咒的根源在于用户的移动导致信道信息快速过时,从而引起的用户间干扰。因此,为了克服移动性诅咒,尹教授介绍了一种信道预测的思路。基于3GPP的信道模型,尹老师回顾了传统的Prony频谱分析方法,并对Prony方法做了向量化扩展。进一步地,提出了一种基于Prony的角度延时域(PAD)信道预测方法。PAD预测方法可以根据各条径不同的空频特性和5G Massive MIMO较高的空频分辨率去解耦不同径的多普勒,因而所需的历史信道采样较少,算法复杂度较低,并且理论上可以使预测误差收敛到零。仿真结果显示,PAD预测方法能取得显著的性能提升。

  最后,尹教授分享了未来可能的研究方向,主要包括毫米波和太赫兹Massive MIMO的移动性问题、散射环境的变化以及FDD Massive MIMO的移动性挑战。报告结束后,尹教授对相关专业问题进行了详细而全面地解答,参会师生获益匪浅。

  报告嘉宾简介:

  尹海帆,华中科技大学电子信息与通信学院教授,博士生导师。于2009年和2012年分别在华中科技大学取得学士、硕士学位,并于2015年在法国巴黎高科电信学院获得博士学位,曾在华为担任高级预研工程师,对华为以及移动通信产业做出过突出贡献。尹教授长期从事5G核心技术Massive MIMO研究并取得了极具国际影响力的研究成果,在无线通信领域国际顶级期刊与旗舰会议上发表论文多篇,申请欧盟和中国发明专利15项。其中发表在领域顶级期刊IEEE JSAC上的一篇论文在国际学术界产生重要影响,解决了5G中Massive MIMO的导频污染问题,多次入选ESI高被引论文,单篇论文他引次数超过1000次(Google Scholar),Massive MIMO提出者、IEEE三大协会主席、欧美多位院士等多次引用并高度评价。尹海帆博士的研究成果在工业界也产生重要影响,算法落地华为无线产品线、多项成果被应用于5G国际通信标准中。