学术动态 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 学术动态

【高水平学术前沿讲座】暨【交叉科学论坛】之交叉会: 重庆大学陈正川研究员讲述海量终端随机接入中发送设计与延迟优化的研究

来源: 发布日期: 2020-09-21

  8月14日上午,由北京理工大学研究生院主办、前沿交叉科学研究院承办的“高水平学术前沿讲座”暨“交叉科学论坛”之交叉会(2020年第10期)以在线形式开展。应前沿交叉科学研究院高镇特别副研究员邀请,重庆大学特聘研究员、博士生导师陈正川分享题为《海量终端随机接入:发送设计与延迟优化》的学术报告。

  报告中,陈老师首先讲述了海量机器类终端通信、低时延通信面对的主要挑战、研究背景以及需求。海量机器类终端通信和低时延通信是B5G和未来物联网中重要的研究方向。由于其具有海量终端、随机活跃的特点,如何保障系统吞吐量、降低开销、实现低延迟仍是当下的挑战。因此,亟需新的基于免授权的媒介接入控制方案。

  接下来,陈老师阐述了海量终端随机接入的系统模型,并针对免授权方案中的碰撞冲突,引出了一种基于连续干扰消除的冲突解决方案——Adaptive Framing and Successive Decoding (AFSD)。基于AFSD方案,来进行发送设计和延迟分析。通过构建分析框架,陈老师介绍了以完全解调为目的来设计发送分布的过程,并探讨了其性能上界,同时给出了数值分析结果。之后,陈老师还介绍了数据传输的延迟分析。通过假设终端数量在平稳状态下形成马尔可夫链,可以得到其平稳分布,进而借助平均等待时间、平均服务时间、平均延迟等指标来对系统性能进行分析、描述。相应的仿真结果不仅验证了理论分析和系统性能,也给出了系统参数优化的方向。

  最后,陈老师对报告内容进行了总结和展望。报告结束后,参会师生进行了深入的学术交流,细致探讨了相关专业问题,收获颇丰。

  报告嘉宾简介:

  陈正川,重庆大学微电子与通信工程学院研究员、博士生导师。于清华大学获工学博士学位;博士期间,曾赴香港中文大学网络编码研究所(网络编码创始团队,IEEE Fellow领衔)任研究助理,赴美国佛罗里达大学电子与计算机工程系任访问研究学者,师从Dapeng O. Wu教授(IEEE Fellow);随后赴新加坡科技设计大学担任博士后研究员,师从Tony Q. S. Quek教授(IEEE Fellow),从事5G移动通信系统关键技术的研究。发表学术论文50余篇;其中,近5年以第一作者和通讯作者身份先后在无线通信领域国际旗舰期刊IEEE TWC, IEEE TCOM, 物联网领域国际旗舰期刊IEEE IoT Journal, 车载通信领域国际旗舰期刊IEEE TVT等录用和发表SCI期刊论文十多篇,被引200余次,累计影响因子70以上。曾获得通信领域国际学术旗舰期刊IEEE TCOM“杰出评审奖”,移动车载领域国际会议International Workshop on High Mobility Wireless Communications“最佳论文奖”。