学术动态 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 学术动态

【高水平学术前沿讲座】暨【交叉科学论坛】之交叉会: 北京交通大学王方刚教授讲述基于深度学习的个体识别技术研究

来源: 发布日期: 2020-09-21

  7月15日上午,由北京理工大学研究生院主办、前沿交叉科学研究院承办的“高水平学术前沿讲座”暨“交叉科学论坛”之交叉会(2020年第6期)以在线形式开展。应前沿交叉科学研究院高镇特别副研究员邀请,北京交通大学教授、博士生导师王方刚分享题为《基于深度学习的个体识别技术研究》的学术报告。

  报告中,王方刚教授首先阐述了个体识别技术的研究背景、关键问题。个体识别技术,即辐射源个体识别技术(SEI),指通过分析测量辐射远辐射电磁波中蕴含的独特的射频指纹信息来对个体进行识别。因此,指纹的产生规律、演变规律、污染问题等特点是研究中需要注意的。

  接下来,王教授从系统模型、协作识别器设计两个方面,对于SEI的方案设计进行介绍。在系统模型的讲述中,王教授详细解释了发射机、接收机指纹产生的机理,分析了发射端的多种失真、寄生谐波与载波泄露,以及接收端的相位噪声、采样抖动等原因。关于协作识别器的设计,王教授首先讲述了传统的EMD/ITD/VMD信号分解,然后拓展到基于非高斯特征的和基于LSTM的协作识别器设计,并对比了不同识别器的识别性能、复杂度。

  报告结束后,王教授详细地解答了相关专业问题,参会师生们收获颇丰。

  报告嘉宾简介:

  王方刚博士分别于2005年、2010年获得北京邮电大学通信工程、信号与信息处理专业学士、博士学位,博士期间曾访问纽约哥伦比亚大学电子工程系。毕业后在香港中文大学网络编码研究所担任博士后研究员。曾以访问学者身份访问麻省理工学院(MIT)信息与决策系统实验室。

  现为北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室教授、博士生导师。积极参与教学、科研、研究生指导、及学术交流工作。承担包括国家自然基金等纵向课题、企业合作、以及学校、学院教改项目。发表IEEE Transactions on Information Theory、IEEE Journal on Selected Areas in Communications、IEEE Wireless Communications、IEEE Transactions on Signal Processing、IEEE Transactions on Wireless Communications、IEEE Transactions on Communications等若干期刊论文,及IEEE ICC、IEEE GLOBECOM、IEEE ISIT、Allerton等通信、信息论旗舰会议论文。