综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

第三期“求是学术茶叙”丨如何做好科研工作

来源: 发布日期: 2020-12-10

2020年12月8日下午,前沿交叉科学研究院主办的第三期“求是学术茶叙”在求是楼426学术交流室举行,杨小会教授和黄渊余研究员与参会师生分享了科研经验。前沿交叉院教师、博士生参加活动。活动由唐水源院长主持。

1_副本.jpg

杨小会教授讲述了她的科研成长道路,并分享了她在从事科研过程中鞭策自己的三点建议。她指出,做科研首先要明确自己的弱势,并想办法努力去改变它,在改变的过程中也许会发现新的机会。其次,做科研就像交朋友一样,需要认真对待,有付出就会有收获。最后,她给在场师生的建议是,一定要给自己树立目标,有了目标就有奋斗的方向和动力,当然,在完成目标时也要适当地给自己奖励,激励自己为更大的目标而努力。

2_副本.jpg

黄渊余研究员以自己为例,分享了在申请基金和招生方面的经验。他强调,申请基金是一个循环往复的过程,首先需要理清研究思路,同时还需要投入大量的时间和精力,对申请书进行反复推敲、思考和修改。在招生方面,他最大的感受是在入职初期由于缺乏宣传,很难招到合适的研究生。他建议新入职教师要积极参与招生相关的活动,同时也充分利用自己的学术圈子进行招生宣传。最后他特别强调了学术活动的重要性,建议年轻教师和研究生要多参加学术会议和交流活动,扩大学术圈,建立学术联系,这对未来的科研道路发展非常有帮助。

最后,与会师生进行了深入的交流学习,在探讨学术的同时也增加了相互的认识与了解,收获颇丰。