综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

前沿交叉科学研究院王博教授、黄佳琦特别研究员入选第四批国家 “万人计划”

来源: 发布日期: 2019-02-27

  

  近日,根据《中共中央组织部办公厅关于印发第四批国家“万人计划”入选人员名单的通知》(组厅字〔2019〕10号),北京理工大学共有4人入选国家“万人计划”科技创新领军人才,5人入选国家“万人计划”青年拔尖人才。其中,前沿交叉院王博教授入选科技创新领军人才,黄佳琦特别研究员入选青年拔尖人才。

 “国家高层次人才特殊支持计划”(简称“万人计划”),是围绕建设创新型国家的战略部署,由中央人才工作协调小组统一领导,中组部、人力资源社会保障部、科技部等11个部门共同组织实施。总体目标是从2012年起,用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持1万名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才。

  国家“万人计划”科技创新领军人才入选者为主持重大科研任务、领衔高层次创新团队、领导国家级创新基地和重点学科建设的科技人才和科研管理人才,研究方向属于国家中长期科学和技术发展规划纲要确立的重点领域,研究工作具有重大创新性和发展前景。

  国家“万人计划”青年拔尖人才支持计划,旨在自然科学、哲学社会科学和文化艺术等重点学科领域,每年重点扶持一批青年创新人才,把他们培养成为本专业领域品德优秀、专业能力出类拔萃、综合素质全面的学术技术带头人,形成我国各领域高层次领军人才的重要后备力量。

 

  个人简介:

  

  

  王博,北京理工大学特聘教授,前沿交叉科学研究院执行院长。

  2004年毕业于北京大学化学学院,获学士学位;2006年毕业于美国密歇根大学,获理学硕士学位;2008年毕业于美国加州大学洛杉矶分校化学系,获理学博士学位。

  2008-2011年任职于德国巴斯夫公司,任研究员、项目负责人;2011年底入职北京理工大学化学学院。现任北京理工大学学部委员、特聘教授、爆炸科学与技术国家重点实验室防护技术方向学术带头人。2015年获中国化学会青年化学奖,2016年获国家杰出青年科学基金资助,2017年入选科技部中青年科技创新领军人才。

  近五年来,已作为通讯作者在JACS(8篇)、Angew.(5篇)、Adv. Mater.(5篇)、Chem. Soc. Rev. (2篇)、EES (3篇)、Chem. Sci.(2篇)等国际学术期刊上发表60余篇论文,其中SCI影响因子10.0以上超过20篇。全部已发表论文SCI他引超过7000次,单篇最高他引1800次,共计有超过12篇文章入选ESI高被引论文。已经获批美国发明专利3项,中国发明专利2项。研究成果受到国内外学者的广泛认可和关注,被国际专业期刊多次正面评述报道。开拓的MOF薄膜防护与检测研究及其成膜理论已经被国内外多个著名MOF研究课题组追踪报道和借鉴,并应用到了多个重要科学研究和应用领域。

 

  

 

   黄佳琦,前沿交叉科学研究院特别研究员、博士生导师。

       2012年博士毕业于清华大学化学工程系,2016年9月入职北理工前沿交叉科学研究院并组建课题组开展研究工作,在国家重点研发计划、国家自然科学基金、北京理工大学科技创新计划的资助下,主要开展能源存储材料研究。黄佳琦特别研究员以第一作者/通讯作者身份,在Advanced Materials, Advanced Functional Materials, Angewandte Chemie International Edition, Energy Storage Materials, Science Bulletin等期刊发表一系列研究工作。其发表论文的总引用10000余次,h因子为56,其中30余篇为ESI高被引论文,入选2018年科睿唯安高被引科学家(材料科学)。

  现担任中国颗粒学会青年理事会理事,Journal of Energy Chemistry《能源化学》及Chinese Chemical Letters《中国化学快报》青年编委,任Advanced Functional Materials《先进功能材料》锂硫电池专刊,Journal of Energy Chemistry 《能源化学》下一代电池专刊客座编辑。入选首届中国科协青年人才托举计划,获评中国化工学会侯德榜化工科技青年奖,中国颗粒学会青年颗粒学奖等。