综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

【交叉科学论坛】谢佳教授讲述高比能低成本电化学储能材料与器件研究发展

来源: 发布日期: 2019-04-26

  

        4月23日上午,华中科技大学谢佳教授做客 “交叉科学论坛”(2019年第2期),并作了题为“高比能低成本电化学储能材料与器件”的学术报告。前沿交叉科学研究院、材料学院等相关学院的师生参加了论坛,论坛由前沿交叉科学研究院黄佳琦特别研究员主持。

  

 

  谢佳教授介绍了电动汽车和储能产业的发展历程,以及动力电池产业的动态发展情况和当前对高比能低成本电化学储能器件的需求,并分享其课题组在储能领域的工作进展:以来源丰富、价格低廉的天然高分子(纤维素、甲壳素)为基材,通过简易的处理构建性能优异的储钠储钾的负极材料;以天然木头为原料构建三维多孔结构的集流体,利用木头低孔弯曲度的直孔结构制备超厚储能材料和器件。同时,谢佳教授从锂硫电池中硫正极的界面反应机理出发,分析高比能电池设计参数下硫正极的实用化挑战,并介绍了该课题组以硫化聚丙烯腈为高性能硫正极的相关工作。

 

 

  谢佳教授与到场的师生们分享了其科研经历与学术思想,报告内容丰富,现场气氛活跃。本次报告帮助师生们对高比能低成本电化学储能材料与器件的技术路径发展有了新的认识和了解,开拓了大家的科研视野。报告结束后,谢佳教授与在场师生就储能基材的处理过程、新型电极材料的储能机制以及不同储能体系的优势和应用场合等相关问题进行了深入探讨。

  北京理工大学“交叉科学论坛”旨在围绕“打造一流学科、建设世界一流理工大学”的发展目标,突出“高、精、尖”特点,通过搭建常态化的交流平台,营造开放、活跃、争鸣的学术氛围;促进学术交流碰撞和多学科交叉融合;助推青年教师成长成才,强化与校内外专家学者的学术交流,凝练研究方向,开拓学术视野、促进学术交流、助推学术合作。

 

     报告人简介:

  谢佳,华中科技大学电气与电子工程学院教授,国家重点基础研究计划(青年973计划)项目“高比能二次锂硫电池界面问题基础研究”首席科学家。2002年于北京大学化学与分子工程学院获学士学位,2008年于斯坦福大学化学系获博士学位。2008年至2012年担任美国陶氏化学资深研究员,2012年回国,担任合肥国轩高科动力能源股份公司研究院院长,从事动力离子电池研发及产业化工作,2015年6月加入华中科技大学。谢佳教授主要从事前沿交叉方向:电化学储能技术及其在储能领域的应用研究(如新型锂电池及其关键材料、电动车用和储能用电池及系统等)。近年来在高比能低成本锂电池材料与器件及其应用等方向取得了多项原创性成果,在Nat. Commun、Energy Environ. Sci.、Adv. Mater.、Adv. Energy Mater.等期刊发表论文40余篇。获授权专利45项,其中发明专利20项(中国15项,美国5项)。