综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

【百家大讲堂ONLINE】暨【交叉科学论坛】之大师说:中国工程院院士单忠德讲述数字化智能化制造技术与装备

来源: 发布日期: 2020-05-27

  

  5月21日上午,由研究生院主办、前沿交叉科学研究院承办的“百家大讲堂ONLINE”交叉学科系列第1期暨“交叉科学论坛”之大师说(2020年第1期)专题讲座在研究生楼创新基地举行,并通过北理工官方B站进行直播。

  应前沿交叉科学研究院王俊升教授邀请,机械科学研究总院研究员、中国工程院院士单忠德作题为《数字化智能化制造技术与装备》的学术报告。前沿交叉科学研究院青年教师代表靳柯、黄厚兵、王静、郭跃岭等在报告现场参会,6000余名师生通过线上方式观看直播并参与互动。讲座正式开始前,副校长魏一鸣向单忠德颁发了“百家大讲堂”报告嘉宾纪念证书。

  

  报告中,单忠德院士从数字化智能制造的发展现状、应用案例和未来发展趋势三个方面进行讲解,讲述了中国制造强国战略与制造强国指标体系,总结了我国2012-2018年制造强国发展进程,深入分析了近年来制造业重点发展的相关问题。他讲到,中国成为制造强国的进程仍处于规模发展优势强化阶段,质量效益亟待提升。随后分享了两个国内数字化智能化制造的成功案例:数字化无模铸造复合成形技术与装备、筒子纱自动染色数字化绿色制造技术与装备,提出我国仍需大力发展铸造行业数字化绿色设计、先进铸造成形工艺、绿色制造装备等研发服务及成果转化工作。最后,他对比分析了国内外制造技术与装备的发展趋势,相关政策及影响未来制造竞争力的因素,指出绿色智能制造技术将引发产业全面变革,包括:材料技术、零部件技术发展趋向于结构功能一体化、设计制造一体化、零部件智能化、制造过程绿色化;人机共融的智能制造模式、智能材料与3D打印技术,将推动批量生产转向高灵活、个性化、数字化生产模式;基于信息物理系统的智能装备、智能工厂等将引领制造方式的变革。同时,智能制造基础技术依赖于高效科学的制造工艺,关键部件取决于传感器等。我国需要把智能制造作为强国建设的主攻方向,用数字化智能化技术改造升级传统产业,强化科技创新支撑,大力培育创新优势企业,实现从造得出到造得精、造得好的跨越,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,推进制造业向智能绿色转型。他强调,人是创新发展和技术革命的主体和灵魂,智能化、绿色化和人性化是数字化智能制造发展的必然趋势。

  报告结束后,单院士详细解答了参会师生提出的相关专业问题,与会师生获益匪浅。

  

  报告嘉宾简介:

  单忠德,机械制造专家,中国工程院院士,机械科学研究总院集团有限公司党委委员、副总经理、总院技术委员会主任委员和一级首席专家,先进成形技术与装备国家重点实验室主任,研究员、博士生导师。长期从事数字化机械装备与先进成形制造技术研究,在自动染色数字化制造技术与装备、数字化无模铸造复合成形技术与装备等方面做出重要贡献。推动了纺织、铸造行业数字化转型升级、绿色发展与重大技术装备创新。

  第一完成人获国家科技进步一等奖、国家技术发明二等奖、中国专利金奖、中国机械工业科学技术奖特等奖、北京市科学技术奖一等奖各1项,获何梁何利科学与技术青年创新奖、国家杰出青年科学基金项目等。兼任中国机械制造工艺协会理事长、中国机械工程学会环保与绿色制造分会主任委员,中国智能制造产业技术创新联盟专家委员会副主任委员、国家智能制造标准化专家咨询组副组长等。