综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

前沿交叉科学研究院扎实推进安全生产工作

来源: 发布日期: 2020-06-17

  2020年6月15日下午,前沿交叉科学研究院(以下简称前沿交叉院)召开安全生产工作视频会。会议由陈旵明副院长主持。

  陈旵明副院长介绍了学校相关工作安排、《前沿交叉科学研究院2020年“安全生产月”活动方案》和已经开展的各项工作,着重强调了安全工作的重要性,要求每位教师高度重视安全生产规章制度,提升安全生产责任意识。

  包长青向大家汇报了安全隐患自查情况。隐患区域主要分布在实验室、办公室、公共空间;隐患类型包括电气、实验安全、环境卫生等,结合整改责任人和整改时间,落实相关工作。

  根据《材化生基础公共实验室管理办法》(试行)相关规定,会议确定了第二届材化生基础公共实验室管理委员会委员,并要求各委员履行好各自职责。

  唐水源院长总结讲话中提出了安全生产工作要求,并强调:一是各位教师要注意实验室的使用安全,实验室是人才培养的关键之地,要遵守实验室管理办法,规范实验操作,加强安全管理,提高使用率,落实主体责任;二是要注意学生的安全,学生进入实验室之前一定要经过专业学院开展实验室安全生产管理培训,取得证书后方可进入实验室开展工作;三是要加强实验室安全检查,坚决杜绝各类安全隐患。

  为将安全生产工作要求落到实处,视频会议后安全生产领导小组部分成员对前沿交叉院实验室、研究生公共学习室、部分学者办公室进行了安全检查。针对检查中发现的问题,唐水源院长要求要避免相似、相同的问题重复出现,要不断改善实验室和研究生公共学习室的安全环境,营造安全的科研、学习氛围。对于存在的安全隐患,明确整改责任人和整改时间,限期完成。