综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

【高水平学术前沿讲座】暨【交叉科学论坛】之交叉会:北京交通大学章嘉懿教授讲述无蜂窝大规模MIMO技术

来源: 发布日期: 2020-06-29

  6月19日上午,由北京理工大学研究生院主办、前沿交叉科学研究院承办的“高水平学术前沿讲座”暨“交叉科学论坛”之交叉会(2020年第4期)以在线形式开展。应前沿交叉科学研究院高镇特别副研究员邀请,北京交通大学教授、博士生导师章嘉懿分享题为《无蜂窝大规模MIMO技术》的学术报告。章嘉懿教授作为国内较早从事无蜂窝大规模MIMO技术研究的学者,他的相关研究对于未来通信系统的发展有着重要的前瞻性意义。

  报告中,章嘉懿教授系统地介绍了无蜂窝大规模MIMO系统的研究进展,并一一介绍了系统的模型构建,信号处理,有限前传设计,实际部署和未来展望等方面的内容,较为详细地解说了在无蜂窝大规模MIMO系统设计的关键技术问题。随着5G商用网络的发展和6G技术研究的进行中,对未来通信系统构建方案与相关技术的研究应该是兼容并蓄,多维扩展的开放话题。

  现有的蜂窝系统中,往往会存在用户越区切换频繁,小区间导频污染,小区边缘用户服务质量差等问题;另一方面,对于以网络为中心的架构中,信道状态信息与基站间数据共享的协作方式往往会带来大量的前传通信开销。在无蜂窝网络中,随着基站部署的日趋密集化,它不再采取蜂窝式的网络划分,而是主要考虑一种以用户为中心的架构,利用大规模天线与大规模宏分集,使得用户可以选择多个合适的接入点为自己服务,从而为所有用户提供较为均匀的良好服务性能。

  在报告中,章嘉懿教授还从导频分配、信道估计、上行传输、有限前传设计、实际部署、未来展望等方面对整个无蜂窝网络架构展开了详细的介绍,引发了与会师生们的热烈讨论。

  无蜂窝网络大规模MIMO是一个未来研究的前沿话题,在当前北京疫情局势依然紧张的情况下,高校师生们通过网络交流讨论的方式,实际上取得了比线下交流更便捷与高效的效果,科研学者们对学术的探索不会因为外部的困难而阻滞不前,相反,越挫越勇,勇攀高峰才是我们应有的态度,也希望在这场防疫战中,我们能早日取得最终的胜利。

  报告嘉宾简介:

  章嘉懿,北京交通大学教授,博士生导师,德国洪堡学者,入选中国科协青年人才托举工程,中国电子学会优秀科技工作者,中国通信学会青年工作委员会委员,北京交通大学卓越百人。2014年获得北京交通大学通信与信息系统专业博士学位,2014年4月至2016年3月在清华大学电子工程系进行博士后研究,2014年9月至2015年8月在德国埃尔朗根纽伦堡大学做洪堡学者,2016年加入北京交通大学电子信息工程学院。以第一作者发表IEEE期刊论文20余篇,其中ESI高被引论文4篇,担任IEEE Transactions on Communications、IEEE Communications Letters和IEEE Access编委。研究成果获教育部自然科学二等奖、WCSP2017和IEEE APCC2017最佳论文奖。目前主要研究方向为面向B5G的去蜂窝大规模MIMO系统,基于智能反射表面的新型通信系统,人工智能在无线通信系统中的应用等。