综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

前沿交叉科学研究院梅逸堃同学获2020年UCET会议最佳论文奖

来源: 发布日期: 2020-09-01

  2020年8月20日-21日,The 5th International Conference on UK-China Emerging Technologies (UCET) 国际会议由英国Glasgow大学主办。信息与电子学院/前沿交叉科学研究院硕士研究生梅逸堃同学获大会最佳论文奖(Best Paper Award),指导教师为前沿交叉科学研究院高镇特别副研究员。

  获奖论文题目为”Compressive Sensing Based Grant-Free Random Access for Massive MTC”。面向未来“万物互联”智慧城市的美好愿景,海量机器类通信将带来每平方公里百万节点的连接需求。然而现有的通信标准难以适应海量物联网大连接、低延迟、高可靠的通信需求。论文中设计了一种基于免授权的上行随机接入方案,以服务于大规模机器类通信;同时,为了基站端能有效地进行活跃用户检测和数据检测,提出了一种基于压缩感知的检测算法,利用结构化的稀疏性以获取性能增益。所提方案性能可超过当前其他先进的压缩感知类方案。

  当今世界正变得更加智能化,走向“万物互联”的新时代。这样的趋势导致了具有不同功能的、异构的智能设备的爆炸式增长。UCET 2020会议围绕通信、感知、设备及异构系统等方向,对未来发展趋势下的最新应用和研究展开了讨论。此次会议采用远程演示的形式,邀请来自中国、英国、美国、芬兰、韩国等24位国际顶尖专家和学者做相关领域的前沿报告。

 

指导教师简介:

  高镇,北京理工大学前沿交叉科学研究院特别副研究员。主要研究方向包括MIMO通信、物联网接入、基于机器学习的智能信号处理等。在IEEE Wireless Commun.、IEEE Trans. Wireless Commun.等期刊发表研究工作20余篇,其中6余篇为ESI高被引论文,谷歌学术引用1600余次。以第一作者论文获期刊 IEEE Trans. Broadcast. 2016 年度最佳论文奖(IEEE Broadcast Technology Society 2016 Scott Helt Memorial Award),期刊IET Electronics Letters 2016 年度唯一最佳论文奖。IEEE Commun. Lett. 2016 年度模范审稿人,IEEE Trans. Commun. 2019 年度模范审稿人。2018年入选中国科协青年人才托举工程。