综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

第一期“求是学术茶叙”丨如何成长为一名优秀的青年学者

来源: 发布日期: 2020-09-25

2020年9月23日下午,前沿交叉科学研究院主办的第一期“求是学术茶叙”在求是楼426学术交流室举行,黄佳琦教授和李元昌教授与参会师生分享了学术成长历程。前沿交叉院教师、博士生参加活动。

唐水源院长介绍了举办“求是学术茶叙”的目的,希望通过学者分享,增进师生之间的相互了解,交流工作中的思考和洞见,探讨共同关切的科学问题与生活志趣,营造自由轻松的学术氛围,增强凝聚力,形塑我院开放、交融、互助、聚力的文化。

李元昌教授讲述了在加入前沿交叉院之后潜心研究的历程,分享了研究中不同阶段、不同境遇的内心体验,特别难忘曾经面对困难和挑战时的彷徨和自我激励,感谢同事们帮助指导他取得学术进步。他给新入职学者和博士生建议,从事科研工作需要的是长期的坚守和投入。

黄佳琦教授介绍了自己的学术经历,分享了自己的成长道路,最让他难忘的是博士期间探寻并确立科研方向的时光。在来到前沿交叉院后,佳琦教授最大的感受是这里宽松自由的文化和同事研究的多元背景,院内教师之间、与专业学院之间的交流与合作都给他无穷的能量。他体会到,青年教师在发展初期要学会利用有限的空间和实验条件,积极主动地通过科研合作去争取资源,从而快速确立自己的主要研究方向。他敦嘱博士生,在前沿院的多学科碰撞中获取多元的科学思想,打牢学术基础,转变思维,设计未来方向。

国家杰出青年科学基金获得者王业亮教授对两位学者的分享作了点评。与会师生畅所欲言、深入交流,分享经验和体会,相互学习,现场气氛轻松而祥和。