综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

【明德精研思政大讲堂】:黄笳博士和肖海华研究员为前沿交叉院师生分享抗疫故事和抗疫研究

来源: 发布日期: 2020-10-28

  2020年10月23日下午,中日友好医院黄笳医生和中科院化学所肖海华研究员在求是楼426会议室,围绕“新冠肺炎”防控,从武汉临床一线治疗和后方科研抗疫角度分别讲述了抗疫故事。黄笳大夫的报告以“向最初的梦想出发——论一个医师的自我修养”为题,肖海华研究员的报告以“含金属生物医用和生物安全材料及其抗疫研究”为题。前沿交叉院30余名师生参加了报告会,该报告会是前沿交叉院“明德精研”思政大讲堂系列活动之一。报告由前沿交叉院唐水源院长主持。

  首先,黄笳医生从自身从医生涯出发,与大家共同探讨了关于“学术与个人责任感”的话题。他以新冠疫情爆发时间轴为主线,通过一个个生动又感人的个人经历,引入抗疫主题,讲述了前往一线抗疫整个过程的经历与感悟,分享了身边人的动人故事。在场师生深受触动,提出了很多深刻的问题,并就“疫情现状与未来发展”展开讨论。黄笳医生最后鼓励到场的学生要不负青春,在最美好的时代里努力追寻自己的梦想。

  随后,肖海华研究员以“含金属生物医用和生物安全材料及其抗疫研究”为主题展开报告,主要着眼于生物安全材料的研发,与含金属生物医用材料在抗疫方面的应用。尤其是联合贵州合作企业,利用纳米技术改造急救车,建立“生物安全洁净系统”,投入到临床一线抗疫,引发了在场师生对于“如何将科研成果快速转化为实际应用”的思考与讨论,将整个会议推向了高潮。

 

  最后,唐水源再次对两位老师的到来表示感谢,也期待以后有更多的机会进行进一步的交流与合作。此外,他鼓励在场的研究生走出实验室,通过关注国家现实需求来确定自己的研究方向。