综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

第二期“求是学术茶叙”丨学术生涯感悟分享

来源: 发布日期: 2020-11-05

  2020年11月3日下午,前沿交叉科学研究院主办的第二期“求是学术茶叙”在求是楼426学术交流室举行,陈小伟教授和王俊升教授与参会师生分享了学术经验。前沿交叉院教师、博士生参加活动。活动由陈旵明副院长主持。

  陈小伟教授分享了研究生阶段做学术的三个非常重要的经验。他建议即将毕业的博士生以及新入职的教师要尽快确定自己未来的学术发展方向,是继续跟随导师的现有方向,还是寻找新的研究方向。同时他强调,要做有价值的科研,而符合国家重大需求的科研才有价值。最后他嘱咐到,研究生阶段需要投入大量的精力和时间,做学术是要在不断磨练中成长的。尽快找到自己在科研方面的兴趣爱好和所擅长的方向非常重要,“累并快乐着”是研究生阶段的主旋律。

  王俊升教授讲述了自己在帝国理工学院读博士期间的经历。他介绍了帝国理工学院的历史和目前的学术情况,让他感受最深的是帝国理工对教师年均到校科研经费的要求特别高,每位教师的压力很大,但相应的成果产出也比较高,教师成长快。他反复强调,一流的学术不等于论文的数量或影响因子的高低,而是要能够真正解决国家的战略需求,服务于国家的实体经济,创造出真正对社会有贡献的东西。

  最后,王业亮教授对两位学者的分享作了点评,同时鼓励研究生踊跃参与到“求是学术茶叙”中,分享自己的学术感受。