综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

【思政大讲堂第三期】薛庆教授作《如何做一名优秀的教师》专题报告

来源: 发布日期: 2020-12-30

2020年12月24日下午,前沿交叉科学研究院在求是楼426会议室开展了“明德精研”教师思政工作室思政大讲堂第三期活动。活动邀请了全国模范教师、北京理工大学机车学院薛庆教授为大家讲述如何做一名优秀的教师。前沿交叉院教师与博士后、机械与车辆学院“薛庆名师工作室”成员赵玉壮博士、吴钦博士、孙娜博士、仇天阳博士参加了交流活动。报告由唐水源主持。

25-主讲_副本_副本.jpg

薛教授从事教学工作将近30年,有着丰富的教学经验与知识技能储备,为大家带来了一场精彩的思政报告。薛教授主要从关于好教师、以学生为中心的教学、实践与体会、给教师的建议四个方面展开了讲述。她提到教育是一个价值生长的过程,教学过程要帮助学生认知、情感、技能、价值观等层面有所提升,因此教师要做好以学生为中心的有效教学,根据国家社会及教育发展需要、行业产业发展及职场需求、学校定位及发展目标、学生发展及家长校友期望等导向出发,设计符合学生发展需求的教学目标,实现良好的教学效果。报告还重点阐述了有效教学与思政元素的关系,举例说明专业课程教学中将以相关联的时事政治为导入,引入国家重大科技进步、疫情防控取得优异成果、老科学家的故事的实例,吸引学生的注意力和提升学习的专注力。

最后薛教授还给在座的各位青年教师提出建议,希望青年教师们要有格局,以良好的心态去做更多的事情,要熟悉、掌握学校的制度流程,要增加与其他人的交流,更快的成长。

报告后的提问环节,参会的青年教师就自己关心的教学问题与“薛庆名师工作室”教师交流,会后大家认为这类交流活动,触动很大。