综合新闻 您现在的位置是: 首页» 新闻通知» 综合新闻

【明德精研思政大讲堂】崔建霞教授作《马克思的公平正义观与中国公平正义社会的构建》主题报告

来源: 发布日期: 2020-12-17

崔建霞2_副本.jpg

2020年12月15日下午,前沿交叉科学研究院在求是楼426会议室开展了“明德精研”思政大讲堂活动。北京市教学名师、北京高校思想政治理论课特级教授、我校马克思主义学院教师崔建霞教授作《马克思的公平正义观与中国公平正义社会的构建》主题报告,前沿交叉科学研究院教师、博士后、研究生参加报告会,报告会由唐水源主持。

崔教授通过理论结合案例的方式阐释了公平公正及正义的概念及内涵。她从公平公正的根本及核心出发,诠释了当今社会对公平公正的认知,强调如何公平对待他人的存在、怎样公平对待他人的权利是构建公平公正社会的根本,如何对利益进行妥善分配是推动公平公正理念发展的重要核心。

崔教授结合党的十九届届五中全会关于“十四五”时期经济社会发展主要目标之一就是“社会公平正义进一步彰显”重要精神,通过理论与案例相结合方式,详细阐发了我国逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系的重要性、必要性和紧迫性。讲解立足马克思主义理论视域与新时代中国特色社会主义实践,对公平、公正、正义概念内涵、分配原则多元释义、中国公平正义社会构建进行了生动阐释。