概览
您现在所在的位置: 首页- 概览- 前沿交叉科学研究院简介
前沿交叉科学研究院简介

前沿交叉科学研究院是北京理工大学“人才特区”,它的使命是“培育学科方向、孵化优秀人才”。

一、打破传统院系

前沿交叉科学研究院打破传统院系设置与学科划分界限,在科学研究和自身发展上享有自主权;实施PI负责制、职务聘任制和资源集约制,坚持学术至上理念,最大限度发挥学者的创造力和主导作用;围绕物质科学、信息科学、生命科学领域,以热点前沿科学问题和重大战略技术问题为牵引,以学科交叉为特征,开展前瞻性、引领性、颠覆性研究,提升原始创新,培育新增长极。

二、坚持“四面向、四优先”

前沿交叉科学研究院坚持“四面向、四优先”的人才引进思路,即面向国家重大战略需求、国际科技前沿问题、国民经济主要战场和人民生命健康,优先团队、新兴方向、世界顶尖团队成员、依托重大装置平台引进人才。

三、设立保障新机制

学校设立保障新机制支持人才汇聚,研究院所需“人、财、物”直接切块式集中投入,引进人才开展研究工作所需的大型仪器设备添置到学校大型公共平台中,搭建基础性公共实验新平台支持新兴方向的研究,公共实验平台方案经论证立项后,学校划拨专项建设经费;学校为前沿交叉科学研究院引进人才单列专项研究生招生指标,按人才数量供给招生指标;学校单列计划划拨人才引进专家服务费、标准化办公条件建设费和学术交流平台建设费等运行经费;引进人才及其指导的研究生所取得的学术成果全部计入学科建设业绩。

四、建设特色研究中心

前沿交叉科学研究院以建设特色研究中心为载体组建学术团队,特色研究中心采取有序设置和自由组团相结合的方式,按团队汇聚人才,凝练学科方向,论证大项目,构建大平台,快出成果,建设成熟的研究中心整建制独立运行或转入专业学院;设置多个学术交流平台,做到组会、研讨、论坛不间断,百家争鸣,催生学科交叉融合;引进人才潜心研究,也是拔尖创新人才培养的骨干;淡化年度考核,强化聘期考核,注重团队考核;研究院直接面向引进人才,建立“一站式”服务保障模式,为学者提供标准化工作室和研究生学习室,配备基本的办公家具和工作条件,实现“拎包入驻”。

前沿交叉科学研究院成立三年来,已汇聚国家级优秀人才一百余人,学术特区和人才高地的集聚效应已显现。