概览
您现在所在的位置: 首页- 概览- 前沿交叉科学研究院简介
前沿交叉科学研究院简介

前沿交叉科学研究院是北京理工大学“人才特区”,它的使命是“培育学科方向、孵化优秀人才”。

前沿交叉科学研究院打破传统院系设置与学科划分界限,在科学研究和自身发展上享有自主权;实施PI负责制、职务聘任制和资源集约制,坚持学术至上理念,最大限度发挥学者的创造力和主导作用;围绕物质科学、信息科学、生命科学领域,以热点前沿科学问题和重大战略技术问题为牵引,以学科交叉为特征,开展前瞻性、引领性、颠覆性研究,鼓励原始创新,培育新增长极。

前沿交叉科学研究院坚持“四面向、四优先”的人才引进思路,即面向国家重大战略需求、国际科技前沿问题、国民经济主要战场和人民生命健康,优先新兴方向、团队、世界顶尖团队成员、依托重大装置平台引进人才。学校设立保障新机制支持人才汇聚,单列引进人才专项研究生招生计划,为学者提供标准化工作室和研究生学习室,配备基本的办公家具和工作条件,实现“拎包入驻”。

研究院以建设特色研究中心为载体组建学术团队,特色研究中心采取有序设置和自由组团相结合的方式,按团队汇聚人才,凝练学科方向,论证研究项目,构建人才培养/科学研究平台,建设成熟的研究中心整建制独立运行或转入专业学院;设置多个学术交流平台,组会、研讨、论坛不间断,百家争鸣,催生学科交叉融合;引进人才在研究院潜心研究,也是拔尖创新人才培养的骨干;淡化年度考核,强化聘期考核,注重团队考核。

前沿交叉科学研究院成立五年来,已汇聚国家级优秀人才一百余人,学术特区和人才高地的集聚效应已显现。2021~2022年,研究院继续面向全球招聘优秀学者,欢迎更多的学者来北理工创业,来前沿交叉科学研究院实现梦想!